Терминация трансляции: фактор eRF1

Фактор терминации, называемый eRF1 (от: " release factor ") долгое время считался единственным у эукариот. Исследования Zhouravleva G. et al, 1995 показали ошибочность этого убеждения. Было показано существование еще одного фактора терминации трансляции, придающего реакции терминации зависимость от ГТФ.

eRF1 способен узнавать все три терминирующих кодона [ Frolova, ea 1994 ]. Взаимодействуя с терминирующим кодоном и рибосомой, фактор терминации eRF1 имитирует посадку аминоацил-тРНК в A-участок транслирующей рибосомы . Однако вместо последующей атаки сложноэфирной связи пептидил-тРНК аминогруппой аминоацил-тРНК имеет место атака той же связи молекулой воды. В обоих случаях реакцию переноса пептидильного остатка либо на аминогруппу, либо на воду катализирует пептидилтрасферазный центр рибосомы .

Подобно бактериальным RF1 и RF2 eRF1 для проявления своей активности in vitro не нуждался в других факторах.

При изучении функций факторов трансляции на примере eRF1 человека и лягушки выяснилось, что eRF1 в высокоочищенном состоянии катализирует гидролиз пептидил-тРНК in vitro в рибосомах в присутствии любого из трех терминирующих кодонов [ Frolova, ea 1994 ]. В этих опытах модельным субстратом, имитирующим пептидил-тРНК, служила Fmet-tRNA. Подобно бактериальным RF1 и RF2 eRF1 для проявления своей активности in vitro не нуждался в других факторах.

Ссылки: