Вирулентность бактерий против защитных механизмов организма-хозяина
При лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП) ветеринарный врач должен учитывать защитные механизмы организма-хозяина, благодаря которым мочевыводящие пути остаются свободными от инфекции. Отверстия тела (ротовая полость, анус, уретра и вульва) колонизированы нормальной флорой. Мочевой пузырь и проксимальная часть уретры - стерильны. Очевидно, что существуют внутренние защитные механизмы, которые предотвращают развитие ИМП.
Присутствие или отсутствие инфекции зависит от баланса между вирулентностью бактерий и защитными механизмами организма-хозяина. Только очень вирулентный микроорганизм способен инвазировать и колонизировать мочевыводящие пути с нормальными защитными механизмами. При нарушении защитных механизмов относительно авирулентные бактерии смогут инфицировать мочевыводящие пути.
При "простой" инфекции относительно вирулентный микроорганизм инфицирует и колонизирует все мочевыводящие пути или их участок с временным нарушением защитных механизмов. Это происходит, например, при установке постоянного катетера. Вирулентные бактерии атакуют уроэпителиальную поверхность при помощи специальных связей, которые запускают быструю и интенсивную иммунную реакцию. При инфицировании грамположительными бактериями , которые чаще всего изолируют из инфицированных мочевыводящих путей собак и кошек, иммунологическую реакцию запускает липид A (эндотоксин), который выделяется на поверхности бактериальных клеток. Последующий воспалительный каскад вызывает симптомы гематурии , дизурии , поллакиурии и странгурии . Об этих симптомах часто сообщают владельцы при визитах к ветеринарному врачу. Назначают антибактериальные препараты. При этом инфицирующие бактерии погибают под действием антибиотиков и иммунной системы организма-хозяина, а защитные механизмы мочевыводящих путей восстанавливают свою работу. После лечения организм животного свободен от инфекции.
Трудности лечения ИМП связаны с колонизацией мочевыводящих путей резистентными организмами (например, видами Pseudomonas ), глубокими инфекциями в труднодоступных местах, продолжительными нарушениями защитных механизмов, в связи с чем вскоре после прекращения лечения наблюдаются рецидивы из-за глубокой бактериальной инвазии тканей. При нарушении защитных механизмов мочевыводящие пути подвержены риску колонизации относительно авирулентными микроорганизмами. Такие бактерии часто напрямую не атакуют уроэпителий, не выделяют эндотоксин и не вызывают острую воспалительную реакцию. У зараженных животных может быть мало симптомов, исключая острый запах мочи , поэтому инфекция может персистировать незаметно.
Можно дифференцировать персистирование той же самой инфекции и реинфекцию, если животное во второй раз инфицировали совсем другие бактерии, например, после начальной инфекции видами Proteus животное вновь было инфицировано Escherichia coli . Однако если животное реинфицировано теми же самыми видами бактерий, то провести дифференциацию очень трудно, потому что для этого нужен анализ серотипов и биотипов бактерий, что трудно осуществить на практике. Факторы, приводящие к персистированию инфекции, приведены в табл. 2(cat18) . Однако инфекцию могут и не посчитать персистирующей, таким образом, даже если кажется, что инфекцию вызвал тот же штамм, что и выделенный перед лечением, но факторы, вызывающие персистирующую инфекцию и реинфекцию, должны всегда быть учтены при оценке животного с устойчивой ИМП.
Когда инфекция признана персистирующей или рецидивирующей, нужно идентифицировать состояния, нарушающие защитные механизмы ( табл. 1(cat18) ). Ясно, что одни состояния легко идентифицировать и лечить, другие можно идентифицировать, но лечить их очень трудно, третьи же находятся за пределами диагностических возможностей. Во всех исследованиях большинство выделенных бактерий принадлежит к Escherichia coli вместе с Staphylococcus intermedius , Streptococcus и Proteus . В некоторых случаях в этот список нужно включить Klebsiella pneumoniae . Определенные штаммы этих бактерий вызывают самую распространенную "первичную" ИМП. Однако большинство штаммов Escherichia coli и видов Klebsiella относительно авирулентны и могут жить как комменсалы в плохо защищенных мочевыводящих путях. Таким образом, если в моче выявлены бактерии, а в мочевом осадке несколько лейкоцитов или оппортунистические микроорганизмы , такие как Pseudomonas aeruginosa , Enterobacter cloacae и виды Acinetobacter , выделены при посеве мочи, это значит, что мочевыводящие пути колонизированы относительно авирулентными бактериями, потому что нарушены их защитные механизмы. В такой ситуации нужна более тщательная диагностика.
Нужно провести дифференциацию между вирулентностью и антибактериальной резистентностью. Вирулентные микроорганизмы могут инвазировать и колонизировать нормальные мочевыводящие пути, вызывая сильную воспалительную реакцию , однако они чувствительны к большинству антибиотиков, используемых для лечения ИМП. Авирулентные микроорганизмы являются оппортунистическими и способными инвазировать только мочевыводящие пути с нарушенной защитой, но они могут быть резистентными к некоторым антибиотикам. Ярким примером являются Pseudomonas aeruginosa , вызывающие оппортунистическую инфекцию мочевыводящих путей, но остающиеся резистентными к антибиотикам.