Болезни вестибулярного аппарата у собак и кошек: диагностика

Если предполагается центральный вестибулярный синдром , и нарушение включает центральные вестибулярные структуры ( передний мозг , ствол головного мозга или мозжечок ), то для оценки структурной целостности мозга используют современные методы визуализации (КТ и MP). Это обследование неинвазивно, но для него требуется анестезия для всех животных, кроме коматозных. Обычные рентгеновские снимки используют при переломах черепа и заболеваниях среднего уха (барабанного пузыря), однако они не позволяют оценить паренхиму нервной системы. Если предполагается периферический вестибулярный синдром , то основным методом оценки является отоскопия животного под наркозом.

Анализ спинномозговой жидкости (СМЖ) необходим, главным образом, для диагностики воспалительных заболеваний. Наиболее точен для диагностики сбор СМЖ каудально к месту нарушения. Жидкость анализируют на клеточный состав, содержание белка и морфологию клеток. Несмотря на то, что анализ СМЖ часто способствует диагностике заболеваний нервной системы, он сам по себе не приводит к установлению точной этиологии. В СМЖ измеряют титры антител к специфическим инфекционным агентам, чтобы оценить внутриоболочечное образование антител. Однако при нарушении гематоэнцефалического барьера антитела могут проходить в СМЖ из центральной кровеносной системы. В такой ситуации необходима корреляция титров в СМЖ и в сыворотке. Повышенное количество титров антител в СМЖ по сравнению с сывороткой крови предполагает местное образование антител в центральной нервной системе, а значит, и явную инфекцию ЦНС. Белковый электрофорез СМЖ может дать дополнительную информацию о целостности гематоэнцефалического барьера и местного образования иммуноглобулинов.

Запись слухового потенциала ствола головного мозга (СПСГМ) необходима для определения целостности слуховых проводящих путей, также она может дать информацию и о центральных проводящих путях (стволе головного мозга), связанных со слухом.

Для прижизненной диагностики внутричерепного заболевания часто требуется хирургическая биопсия. Ее очень трудно выполнить в инфратенториальном пространстве, потому что хирургическое выделение будет неполным, особенно это касается вентрально расположенных нарушений. Хирургическое выделение нарушений, расположенных в районе угла между мозжечком и мостом мозга , может усилить окклюзию вышележащих поперечных синусов. Ограниченный доступ к этим областям часто мешает полной резекции нарушения.

При поражениях слухового прохода и поражениях барабанного пузыря для биопсии, резекции нарушения и дренирования инфицированной ткани используют соответственно латеральную резекцию слухового прохода и остеотомию барабанного пузыря. Если эту процедуру выполняют для обследования животных без вестибулярных симптомов, то в результате повреждения вестибулярных структур могут появиться наклон головы , атаксия и нистагм .

Ссылки: