Периферический вестибулярный синдром у собак и кошек
У собак и кошек наблюдается идиопатический периферический вестибулярный синдром. Чаще всего болеют старые собаки ( гериатрический вестибулярный синдром ) и кошки молодого и среднего возраста. В северо-восточных областях кошки часто болеют в конце лета. Никаких причин выявлено не было. Причиной заболевания кошек в юго-восточных областях считается то, что кошки поедают хвосты у синехвостых ящериц .
Клиническими симптомами острого периферического вестибулярного синдрома являются нистагм (горизонтальный и вращательный), наклон головы (в сторону нарушения), качающаяся походка и падения . Никаких других неврологических симптомов не наблюдается. Вначале клинические симптомы очень тяжелые. При синдроме Горнера и парезе лицевых нервов следует рассмотреть и другие пункты дифференциального диагноза. Дифференциальный диагноз периферического вестибулярного синдрома включает отит внутреннего уха (собаки и кошки), полипы среднего уха (кошки), неоплазия ( плоскоклеточная карцинома у кошек в среднем возрасте). Нужно провести отоскопию, рентгенографию барабанного пузыря и другие современные исследования - компьютерную томографию (КТ) и магнитный резонанс (MP).
Клинические симптомы идиопатического вестибулярного синдрома быстро проходят в течение 1-2 недель. Нистагм исчезает первым (в течение первых дней). Улучшения в положении тела и походке наблюдаются за 5-7 дней, но легкий наклон головы может персистировать. Несмотря на то, что у большинства животных наступает полная компенсация, у некоторых может наблюдаться временная атаксия , особенно после прыжков вверх. Никакого лечения нет, и возможны рецидивы.
Средний/внутренний отит является распространенной причиной вестибулярной дисфункции. Чаще всего он развивается в результате бактериальной инфекции, которая распространяется как из наружного слухового прохода, так и из глотки через слуховую трубу. Реже инфекция распространяется гематогенным путем. Инородные тела, такие как кости и травы, могут предрасполагать к тяжелой инфекции.
Клинические симптомы могут отражать первичную вестибулярную или слуховую дисфункцию и поражение наружного уха . Часто присутствуют болезненность в области наружной ушной раковины и боль при открывании пасти . Предполагается, что у более половины животных со средним/внутренним отитом одновременно будет присутствовать и поражение лицевых нервов . Для обследования барабанной перепонки используют отоскопию. Это трудная процедура для животных с тяжелым наружным отитом. При заболевании среднего уха барабанная перепонка меняет цвет, становится гиперемированной, непрозрачной и выпячивается наружу. За перепонкой видна прозрачная или желтая жидкость . Для подтверждения диагноза также используют рентгеновские снимки барабанного пузыря и другие современные методы визуализации ( рис. 1(ner4) ). Точный диагноз ставят по результатам бактериального посева, взятого через миринготомию или при хирургическом обследовании.
Опухоли уха чаще всего встречаются у старых животных. Наиболее распространены плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома . У кошек встречается воспалительный полип . При отоскопии можно увидеть опухоли, распространяющиеся за барабанную перепонку ( рис. 2(ner4) ). Для визуализации среднего и внутреннего уха требуются рентгеновские снимки черепа и другие методы. Однако аномалии, наблюдаемые на этих снимках, не всегда соответствуют неоплазии, поэтому для уточнения диагноза нужны исследования тканей, взятых при хирургическом обследовании. Разрушение (лизис) кости барабанного пузыря чаще всего связано с неоплазией, а не с воспалением. Лечением является хирургическая резекция/уменьшение тела опухоли, лучевая и химиотерапия.
Врожденный периферический вестибулярный синдром встречается у немецких овчарок , доберманов , английских кокер спаниелей , сиамских и бурмезских кошек . Если периферический вестибулярный синдром чаще всего бывает идиопатическим состоянием, то врожденный периферический вестибулярный синдром у молодых доберманов связан с лимфоцитарным лабиринтитом . Билатеральный врожденный периферический вестибулярный синдром встречается у биглей и акит . Клиническими симптомами являются атаксия , наклон головы и иногда глухота . Симптомы могут персистировать всю жизнь или пройти спонтанно. Лечение не разработано.
Ссылки:
- Болезни вестибулярного аппарата у собак и кошек: диагностика
- Неврологические проявления гипотиреоза у собак: клиническая картина
- Неврологические проявления гипотиреоза у собак: диагностика
- Болезни вестибулярного аппарата. у собак и кошек: нейроанатомическая локализация
- КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА У СОБАК И КОШЕК