Гипокалиемическая миопатия у кошек: диагностика

Анамнез, клинические симптомы и порода кошки (бурмезские ) предполагает гипокалиемию и истощение запасов калия в организме. Низкий уровень калия в сыворотке (менее 3 ммоль/л) подтверждает диагноз гипокалиемии, однако клинические симптомы могут развиться и у кошек с более высокой сывороточной концентрацией калия. Более того, сывороточная концентрация калия может повыситься после содержания в клетке и помещения в условия стационара, поскольку клинические симптомы часто усиливаются после физической нагрузки. Низкое содержание калия в сыворотке часто сопровождается повышением сывороточной активности креатининкиназы (5000-10000 МЕ/л). Высвобождение креатининкиназы происходит только при низкой концентрации калия в мышцах. У бурмезских котят сывороточная концентрация креатининкиназы была очень высокой (более 50000 МЕ/л). Другими биохимическими нарушениями, наблюдаемыми у кошек с гипокалиемией, были азотемия , гиперхолестеринемия , гиперхлоремия , гипергликемия и повышенная концентрация креатинина в сыворотке . Эти результаты часто связаны с сопутствующей почечной дисфункцией.

Определение фракционной экскреции калия (ФЭК) по приведенной ниже формуле поможет дифференцировать почечную и непочечную потерю калия. У здоровых кошек и бурмезских кошек с гипокалиемией и нормальной почечной функцией ФЭК+ должна быть меньше 5%. А ФЭК+ более 10-15% показывает значительную потерю калия через почки. Потери калия с мочой можно точно определить но количеству калия в суточном количестве мочи.

ФЭК+(%) = (МК+/ПК+)*(ПКр/МКр)*100,

где П - плазма, М - моча, Кр - креатинин и К - калий.

Дифференциальный диагноз гипокалиемической миопатии включает полиневропатию , тяжелую псевдопаралитическую миастению , отравление фосфоорганическими соединениями , дефицит тиамина , другие нарушения электролитного баланса , первичные миопатии , клещевой паралич и укусы змей . Иногда присутствуют диффузные электромиографические нарушения (положительные острые волны). При исследовании биоптатов мышц под световым микроскопом в большинстве случаев нарушений не обнаруживают, за исключением небольшого некроза микроволокон.

Ссылки: