Рекомендации по лечению дисплазии локтевого сустава у собак

Предлагаемые терапевтические методы основаны на личном опыте и выводах автора. Автор предпочитает артроскопию как метод обследования сустава и лечения фрагментированного медиального венечного отростка (ФМВО) ФМВО, неконгруэнтности локтевого сустава (НК) (короноидэктомия) и рассекающего остеохондрита (РО) , и считает, что для лечения собак с дисплазией локтевого сустава нужно использовать хондропротективные препараты .

I.После постановки диагноза отрыва крючковидного отростка (ОКО) рекомендуется хирургическое вмешательство. На основании рентгенографических доказательств остеоартрита и внешнего вида крючковидного отростка выполняют или одну остеотомию проксимальной части локтевой кости, или в комбинации с удалением ОКО. Если на рентгеновских снимках видно сильное прогрессирование остеоартрита, а ОКО потерял форму, то медлить с операцией нельзя. Это заключение основано на гистологических исследованиях удаленных крючковидных отростках в запущенных случаях, при которых была найдена инфильтрация фиброзной ткани и хрящевая метаплазия ОКО. В таких случаях попытка остеосинтеза не оправдана и не имеет смысла. Остеотомия локтевой кости восстанавливает правильное положение ее проксимальной части относительно луча, минимизируя НК, которая является результатом асимметричного роста этих двух костей. При этой процедуре не восстанавливается недоразвитая блоковая вырезка. Некоторые исследователи рекомендуют в первую очередь провести остеотомию локтевой кости, и если в течение 8-12 недель не начнется остеосинтез между крючковидным отростком и метафизом локтевой кости и клинические симптомы не улучшатся, то нужно удалить ОКО во время второй операции.

II.При подозрении на фрагментированный медиальный венечный отросток (ФМВО) рекомендуется провести его удаление через артроскопию или артротомию. Без проведения КТ или MP операция должна быть представлена клиенту как диагностическая. В более чем 43% случаев при обследовании венечного отростка не находят очевидной фрагментации или трещин венечного отростка. Эти суставы могут выглядеть нормальными и только на суставных поверхностях медиального венечного отростка и медиальной стороне мыщелка плечевой кости будут видны следы износа. Такие суставы, скорее всего, будут неконгруэнтными. Хорошими кандидатами на хирургическую операцию являются молодые собаки или собаки среднего возраста с легким или средним остеоартритом . Собак же с прогрессирующим остеоартритом перед операцией нужно пролечить медикаментозно. При выполнении артротомии применяют межмышечный подход к медиальной части локтевого сустава. Межмышечную инцизию делают в основном между flexor carpi radialis и мышцами-сгибателями пальцев. В этом месте находится мало нейрососудистых ветвей, а медиальная коллатеральная связка лучше защищена, чем при инцизии между pronator teres и flexor carpi radialis. Рекомендуют ретракцию суставной капсулы и мышц при помощи малого ретрактора Гелпи. Очень важно провести сильную пронацию и абдукцию предплечья, чтобы адекватно открыть медиальную часть сустава. В случаях ФМВО с фрагментациями и трещинами венечного отростка и явным износом соседних или сопоставляющихся суставных поверхностей мыщелка плечевой кости выполняют простое удаление фрагмента. Если ФМВО сопутствует глубокая эрозия соседнего венечного отростка или медиальной части мыщелка плечевой кости, удаление фрагмента комбинируют с короноидэктомией.

III.Если артроскопия невозможна, то в случае рассекающего остеохондрита (РО) также рекомендуют хирургический подход с медиальной сепарацией мышц. Нет необходимости в дифференциации между ФМВО и РО перед операцией, потому что в обоих случаях рекомендуют медиальный подход. Часто после удаления фрагмента субхондральная кость выглядит склеротичной и ее трудно выскабливать. В этих случаях для восстановления васкуляризации такого участка рекомендуют сверление множества мелких отверстий при помощи сверла или проволоки Киршнера. Нужно тщательно обследовать суставную поверхность венечного отростка на предмет износа или сопутствующей ФМВО.

IV.Чаще всего неконгруэнтность локтевого сустава (НК) диагностируют в случае отрицательных результатов при хирургической диагностике медиальной части локтевого сустава на ФМВО. Износ вместе с ФМВО, РО или при их отсутствии является показателем НК. При столкновении с этой дилеммой необходимы КТ и MP. Если присутствует обширная эрозия, борозды или полосы на суставной поверхности медиального венечного отростка, рекомендована короноидэктомия. Без точной диагностики (КТ и MP) и сравнительного обследования обычно рекомендуемая остеотомия проксимальной части локтевой кости не нужна. Если проведена диагностика при помощи КТ и MP, то для лучшего соответствия костей рекомендуют короноидэктомию и/или остеотомию проксимальной части локтевой кости. На основании собственного опыта автор свидетельствует, что далеко не каждой собаке с НК приносят пользу эти процедуры.

Ссылки: