Отрыв крючковидного отростка у собак

Отрывом крючковидного отростка (ОКО) называется отсутствие центра оссификации крючковидного отростка, который соединяет последний с проксимальной частью метафиза локтевой кости. В нормальном состоянии формирование кости у собак заканчивается к 16-20-й неделям жизни. Если на рентгеновских снимках крючковидный отросток не присоединен к кости в возрасте 20 недель, это говорит о болезненном процессе и невозможности последующего присоединения отростка. В большинстве случаев крючковидный отросток и метафиз локтевой кости соединяет фиброзная или фиброзно- хрящевая ткань. Причиной ОКО считается несинхронный рост локтевой и лучевой костей. Если лучевая кость становится длиннее локтевой кости на уровне локтевого сустава, головка лучевой кости начинает оказывать проксимальное давление на блок плечевой кости. Это давление через блок плечевой кости передается в крючковидный отросток, что может вызвать пластическую деформацию крючковидного отростка и/или помешать объединению кости при помощи вторичного центра оссификации в крючковидном отростке.

Неправильное формирование дуги блоковой вырезки локтевой кости, которое приводит к ее неконгруэнтности с блоком плечевой кости, может также предрасполагать к мальформациям и развитию ОКО. Как следствие этой малартикуляции могут наблюдаться движения между центром оссификации крючковидного отростка и метафизом локтевой кости, они также будут мешать объединению кости.

ОКО был зафиксирован у собак крупных пород: немецких овчарок , немецких догов , сенбернаров , лабрадоров , ирландских волкодавов , пойнтеров , бладхаундов , пиренейских овчарок и ньюфаундлендов . Самая высокая заболеваемость зафиксирована у немецких овчарок. ОКО также был отмечен у хондродистрофичных пород: бассет хаундов , французских бульдогов и дачхундов . Примерно треть случаев является билатеральным нарушением. Считается, что к ОКО приводит генетическая предрасположенность. Никакой половой предрасположенности к ОКО выявлено не было.

Ссылки: