Хирургическое лечение синдромов нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника у собак: общие сведения

Подготовка к операции. Собаке внутривенно вводят метилпреднизолона натрия сукцинат в дозе 30 мг/кг. В течение всей процедуры назначают инфузионную терапию. Во время введения анестезии вводят антибиотики ( цефазолин , 20 мг/кг в/в) с профилактической целью, их назначение можно повторить с интервалом в 4-6 часов в течение суток.

Положение животного ао время операции. Для вентрального подхода нужно положить пациента в дорсальное положение ( табл. 4(ner13) ) на V-образный стол и хорошо прикрепить к столу, чтобы избежать боковых движений. Пациентов с динамическими нарушениями ( хроническая дегенеративная болезнь дисков , компрессия "песочные часы" , мальформация позвонковой дуги , гипертрофия желтой связки ) привязывают к столу с шеей в состоянии линейной тракции ( рис. 1(ner13) ). Линейная тракция приводит к декомпрессии спинного мозга во время хирургических манипуляций.

Для дорсального подхода пациента укладывают в стернальное положение ( табл. 4(ner13) ). Динамическое позиционирование основано на классификации пациента и результатах стрессовой миелографии ( табл. 4(ner13) ). Как правило, если требуется дорсальная декомпрессия, то пациента укладывают с поднятой и осторожно согнутой шеей, под которую подложен круглый валик.

Несмотря на то, что для лечения синдрома нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника описано множество хирургических техник, только несколько методов имеют долгосрочный прогноз. Целями хирургического вмешательства при синдроме нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника являются снижение компрессии спинного мозга, стабилизация шейного отдела позвоночника, если показано, и обратимость неврологического дефицита. Выбор хирургической техники должен быть основан на классификации, клинических симптомах, виде и количестве нарушений, локализации нарушения внутри спинального канала и присутствии или отсутствии динамических нарушений. Эта информация для каждого класса нарушений представлена в табл. 4(ner13) . Основными современными хирургическими методами, используемыми для лечения синдрома нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника, являются вентральная декомпрессия (вентральный пропил) , вентральная тракция-стабилизация (штифты Стейнмана и метилакрилатные межпозвонковые пробки) и дорсальная декомпрессия (дорсальная ламинэктомия).

Ссылки: