Дегенерация сетчатки (атрофия сетчатки) у собак и кошек

Дегенерация сетчатки является частой причиной слепоты у собак. Типичная клиническая картина - ослабление сосудистого рисунка глаза , диффузная гиперрефлективность тапетума , побледнение диска зрительного нерва и пятна на внетапетальной части глазного дна . При недиффузных поражениях сетчатки, но очаговой или многоочаговой гиперрефлективности тапетума и депигментации окружения тапетума следует искать другую причину слепоты и проводить дополнительную диагностику. У животных с дегенерацией сетчатки будет характерная электроретинограмма.

Прогрессирующей атрофией сетчатки (ПАС) называется группа наследственных заболеваний сетчатки, в которую входят дисплазия, а затем дегенерация фоторецепторов . ПАС чаще встречается у собак, чем у кошек. Поскольку вначале поражаются палочки , то первым симптомом будет снижение остроты ночного зрения . После поражения колбочек заболевание прогрессирует до полной слепоты. Возраст появления симптомов и скорость прогрессирования заболевания варьируют у различных пород. Прогрессирование потери зрения может происходить постепенно, и поскольку у животных хорошая компенсация, поэтому владелец может и не заметить потерю зрения, пока животное не попадет в незнакомую обстановку. В результате животное приводят к ветеринару полностью ослепшим.

Центральная прогрессирующая атрофия сетчатки (ЦПАС) - редкое заболевание у собак в США. ЦПАС является дистрофией пигмента эпителия сетчатки с вторичной дегенерацией сетчатки.

Другими причинами дегенерации сетчатки могут быть дефицит таурина у кошек , дефицит витамина Е и глаукома . Глаукома на последней стадии вызывает диффузную дегенерацию сетчатки, которая сопровождается глаукоматозным углублением и буфтальмом .

Внезапная приобретенная дегенерация сетчатки (ВПДС) может вызывать ночную слепоту , которая в некоторых случаях продолжается несколько недель. В большинстве случаев сначал зрачковый рефлекс (ЗР) отсутствует или понижен, но сетчатка и зрительный нерв выглядят нормально. ВПДС подтверждается характерной электроретинограммой. Причины ВПДС неизвестны. Обычно заболевают суки различных пород с ожирением . В анамнезе некоторых собак с ВПДС присутствуют полиурия , полидипсия и сниженный аппетит . Через несколько недель или месяцев после наступления слепоты развиваются дегенеративные изменения в сетчатке ( диффузная гиперрефлективность тапетума , ослабление сосудистого рисунка глаза и побледнение диска зрительного нерва ), их следует дифференцировать от других причин дегенерации сетчатки на последней стадии. При гистологических анализах выявляют сильное повреждение фоторецепторов сразу после потери зрения, причем палочки и колбочки поражены в равной степени.

Ссылки: