Передняя увеальная меланома у собак
Передняя увеальная меланома (ПУМ) является самым распространенным первичным новообразованием у собак. Меланомы радужки - обычно очаговые, темные, растущие поражения передней поверхности радужки у молодых собак. Эти новообразования растут медленно, вызывают небольшие внутриглазные поражения, являются гистологически доброкачественными и редко метастазируют.
ПУМ чаще всего встречается у собак старше 7 лет и обычно бывает доброкачественной, как гистологически, так и с точки зрения характера течения опухолевого процесса. Клиническая картина связана с областью возникновения новообразования. Чаще всего у животного наблюдается изменение в цвете, форме и текстуре радужки и изменения ресничного тела . У собак это новообразование будет более дискретным, чем у кошек, у которых оно чаще всего будет диффузным. Типично наблюдается гладкая, выпуклая и пигментированная опухоль на радужке или гладкая, выпуклая и пигментированная опухоль на ресничном теле . Пигментация образования не является подтверждением присутствия меланомы, потому что некоторые меланомы бывают непигментированными. Иногда непигментированные новообразования ресничного тела могут выталкивать переднюю часть радужки вперед и тем самым походить на ПУМ. Также могут наблюдаться и другие клинические симптомы внутриглазного новообразования. Как и другие первичные опухоли глаз, это новообразование прогрессирует, увеличиваясь в размере, и без лечения вызывает вторичный увеит или глаукому . Увеальные кисты по внешнему виду могут быть похожи на ПУМ. Для дифференциации этих образований применяют трансиллюминацию. Увеальные кисты обычно трансиллюминируют, а ПУМ - нет.
Для диагностики необходима тонкоигольная аспирация и инцизионная биопсия. Тонкоигольная аспирация переднего увеального новообразования обычно имеет мало побочных эффектов, особенно если образование сосредоточено внутри передней камеры глаза. Для инцизионной биопсии нужна внутриглазная хирургическая операция, которую должен проводить врач-офтальмолог. Более точную информацию о распространении и месте происхождения опухоли обеспечивает УЗИ глаза, особенно если внутриглазная среда непрозрачна. Энуклеация также может быть информативной, но эту операцию проводят только при слепоте или при выраженной болезненности.
Основным лечением является резекция, криохирургия, энуклеация и лазерная фотокоагуляция. Наиболее успешным методом является лазерная фотокоагуляция, которая лучше всего приводит к ремиссии, сокращению тела опухоли, замедлению роста внутриглазных опухолей у собак. Более того, лазерная фотокоагуляция позволяет сохранить зрение и обладает минимальными побочными эффектами. Поскольку пигментированные ткани лучше поглощают лазерную энергию, то пигментированные опухоли можно лечить более успешно, чем непигментированные. Но лазерная фотокоагуляция оказалась эффективной и для лечения непигментированных опухолей у собак. Потенциальными побочными эффектами лазерной фотокоагуляции могут быть гифема , кровотечение в стекловидном теле , отек роговицы , легкий передний увеит , рубцевание роговицы и образование катаракты (если образование находится впереди хрусталика ). За исключением рубцов и катаракты остальные побочные эффекты будут временными и обычно проходят через 2 недели после лечения. Лучше всего поддаются такому лечению новообразования ресничного тела . Поскольку большинство внутриглазных новообразований у собак обладают крайне низким потенциалом к метастазированию, мы считаем, что лазерная фотокоагуляция является безопасной и эффективной альтернативой энуклеации. Если присутствуют симптомы тяжелого вторичного увеита или глаукомы , мы рекомендуем энуклеацию и гистологическое исследование опухоли. Перед началом любого лечения животное следует подвергнуть тщательному обследованию на предмет системных метастазов, включая общий осмотр, полный анализ крови, рентгенографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Метастазы ПУМ собак могут возникнуть в легких, печени, почках, селезенке, надпочечниках и сердце. Также возможно прорастание меланомы в глаза из другой области.