Увеит

Патогенез. Сосудистая оболочка глаза в норме содержит мало Т- и В-лимфоцитов , тучных клеток и фибробластов .

При воспалении происходит ее инфильтрация плазматическими клетками , моноцитами , Т- и В-лимфоцитами , часть этих клеток проникает в водянистую влагу. В патогенезе увеита большую роль играют растворимый S-антиген с молекулярной массой 55 000 и опсины сетчатки .

Анамнез, физикальное и лабораторные исследования, дифференциальная диагностика. В зависимости от локализации поражения увеиты подразделяют на передние увеиты - ирит , иридоциклит и циклит и задние увеиты - хориоидит и хориоретинит .

При поражении всей сосудистой оболочки говорят о панувеите . Характерны жалобы на снижение и нечеткость зрения , темные плавающие пятна перед глазами .

Для острого переднего увеита характерна сильная боль в глазах , светобоязнь и нечеткость зрения .

При физикальном исследовании у больного передним увеитом определяется сужение зрачка, цилиарное и перикорнеальное кровоизлияния (перикорнеальное кровоизлияние нередко путают с гиперемией конъюнктивы при конъюнктивите). Характерно скопление клеток в стекловидном теле, выявляемое при офтальмоскопии в прямом виде. При исследовании с помощью щелевой лампы и офтальмоскопии в обратном виде выявляются блестящие клеточные преципитаты на эндотелии роговицы, экссудат и отложения фибрина в области ресничного тела.

Задний увеит обычно сопровождается клеточной инфильтрацией стекловидного тела, васкулитом сосудов сетчатки, отеком желтого пятна. Выявлена генетическая предрасположенность к увеиту , которая определяется геном HLA-В27 и в меньшей степени - генами HLA-B5 , HLA-Bw22 , HLA-A29 , HLA-D5 .

Увеит часто наблюдается при анкилозирующем спондилите и синдроме Рейтера , токсоплазмозе , бруцеллезе , сифилисе , туберкулезе . У больных ювенильным ревматоидным артритом часто развивается двусторонний хронический передний увеит , который сопровождается появлением антинуклеарных антител (в 80% случаев) и телец Рассела - крупных кристаллоподобных отложений иммуноглобулинов в радужке.

Задний увеит при токсоплазмозе характерен для внутриутробного заражения, диагноз ставят с помощью серологических исследований.

Саркоидоз одно из заболеваний, которым часто сопутствует увеит. Характерные признаки - гранулемы без казеозного некроза в виде капель бараньего жира, вторичная глаукома , узелки у края зрачка или вокруг сосудов радужки в виде капель воска. Следует отметить, что саркоидоз может проявляться только поражением глаз. При подозрении на саркоидоз производят биопсию слезных желез, измененных участков конъюнктивы и век, определяют активность АПФ и уровень лизоцима . Для исследования прикорневых лимфоузлов проводят рентгенографию грудной клетки и стинтиграфию легких с галлием.

Гранулематозное поражение глаз наблюдается также при токсокарозе и гистоплазмозе , иногда оно появляется через несколько месяцев или лет после заражения. При подозрении на эти заболевания необходима консультация инфекциониста.

Сифилис - редкая в настоящее время причина увеита. При сифилитическом увеите необходимо исключить нейросифилис .

При переднем увеите изредка отмечается гетерохромия радужки . Через несколько лет после начала заболевания один глаз становится светлее другого, причем у больных с голубыми глазами пораженный глаз приобретает более интенсивную окраску, а у больных с карими глазами становится более светлым. Гетерохромия, видимо, обусловлена снижением количества пигмента в одном из глаз. Гетерохромия наблюдаема также при вирусных инфекциях , например вызванных вирусом varicella-zoster .

Лечение. Обычно назначают кортикостероиды для местного или кортикостероиды для системного применения , НПВС , антибиотики для системного применения , мидриатики . Больного консультируют у офтальмолога. 

Табл. 11. Аутоантитела при заболеваниях человека

Табл. 10. Ассоциация HLA с заболеваниями

Увеит у кошек и собак

Увеит при проникающих ранениях и травмах глаза тупым предметом

Ссылки:

Все ссылки