Хирургическое лечение глаукомы при неполной потере зрения

Хирургические процедуры при глаукоме можно разделить на две категории: операции, снижающие производство внутриглазной жидкости путем разрушения части ресничного тела (циклодеструктивные процедуры), и операции, увеличивающие отток внутриглазной жидкости путем создания хирургическим путем нового механизма оттока (фильтрующие процедуры). Оба типа операций имеют свои преимущества и недостатки. При выборе хирургического типа лечения метод зависит от конкретной ситуации, предпочтения и опыта ветеринара-офтальмолога.

Циклодеструктивными процедурами являются транссклеральная криохирургия и лазерная циклофотокоагуляция. Криохирургия эффективна для снижения ВГД , но вызывает множество осложнений - образование катаракты , тяжелый увеит , гипотонию . Наиболее серьезным осложнением является временное, но очень резкое повышение ВГД после операции, которое очень трудно контролировать, и оно может привести к полной слепоте . При циклофотокоагуляции (ЦФК) используют Nd:YAG или диодный лазер, после операции понижается давление как в слепом, так и в видящем глазу. Хотя временное повышение ВГД и наблюдается после криохирургии, но его проще контролировать медикаментозным путем. Циклофотокоагуляция является неинвазивной процедурой, но для ее проведения нужен короткий общий наркоз. ЦФК при помощи диодного лазера снижала ВГД в 80% случаев и в 50% случаев сохраняла зрение в глаукоматозных глазах, не поддающихся медикаментозному лечению. Это относительно новая процедура, поэтому долгосрочные результаты пока не известны. Основным показанием для лазерной ЦФК является адъюнктивная терапия видящего или частично видящего глаза, ВГД которого не поддается снижению одной медикаментозной терапией. Лазерная ЦФК позволяет сохранить зрение в глаукоматозном глазу на более продолжительное время, чем одна медикаментозная терапия. Также ее используют для профилактического лечения другого здорового глаза в случае первичной глаукомы, но есть риск потери зрения этим глазом в результате послеоперационного подъема давления и увеита.

Фильтрующими хирургическими процедурами являются склеротомия с ириденклейзисом и гониоимплантируемое устройство. В прошлом эти процедуры редко имели продолжительный успех, потому что созданный хирургическим путем новый канал оттока внутриглазной жидкости вскоре засорялся фибрином и неизбежно рубцевался. Недавние разработки в микрохирургической технике и использование антипролиферативных препаратов, таких как митомицин-С (Bristol-Meyers Oncology) и 5-фторурацил (Roche), увеличили эффективность этих процедур, поэтому ветеринары-офтальмологи начали использовать их с новым энтузиазмом. Поскольку фильтрующие хирургические процедуры имеют высокую стоимость и вызывают осложнения, то их оставляют для лечения видящих или частично видящих глаз с глаукомой.

Хирургическое лечение видящих или частично видящих глаз с вывихом хрусталика / подвывихом хрусталика на ранних стадиях глаукомы остается спорным. Имеют место сомнения, требуется ли срочное хирургическое вмешательство (внутрикапсулярная линсэктомия) и медикаментозное снижение ВГД при остром вывихе хрусталика в переднюю камеру видящего глаза для предотвращения блокирующей зрачок глаукомы. Есть несогласие среди ветеринаров-офтальмологов и относительно лечения подвивихнутого хрусталика, остающегося в стекловидной ямке. Автор считает, что внутрикапсулярная линсэктомия этих глаз неприемлема из-за высокой вероятности осложнений - спаек передней части стекловидного тела с задней частью капсулы хрусталика и вторичного отслоения сетчатки . Из опыта автора следует, что такие глаза остаются зрячими еще долгое время при помощи консервативного медикаментозного лечения миотическими агентами, затрудняющими выход хрусталика в переднюю камеру глаза, а также другими антиглаукоматозными препаратами. Но, несмотря на медикаментозную терапию, многие подобные хрусталики в конечном итоге выходят в переднюю камеру глаза, после чего требуется хирургическое вмешательство.

Ссылки: