Гипертоническая ретинопатия у собак и кошек: диагностика
Для диагностики гипертонической ретинопатии нужно полное офтальмологическое обследование и измерение повышенного кровяного давления. Диагноз гипертензии у собак и кошек ставят, если систолическое кровяное давление больше 160-180 мм рт.ст., а диастолическое - больше 100 мм рт. ст. В различных статьях были описаны методы измерения кровяного давления у домашних животных.
В полное офтальмологическое обследование входят измерение внутриглазного давления (ВГД) и мидриаза . У животных с гифемой при пониженном ВГД будет присутствовать и увеит , но повышенное ВГД в данной ситуации может показывать вторичную глаукому . Зрачки часто расширены , и при отслоении сетчатки зрачки слабо реагируют на свет . Но в зависимости от продолжительности и степени отслоения сетчатки, при недавнем отслоении может сохраняться зрачковый рефлекс . В присутствии зрачкового рефлекса и при отсутствии глаукомы зрачки расширяют 1%-ным раствором тропикамида , чтобы облегчить обследование задней камеры глаза. Ветеринарный врач может отметить присутствие кровеносных сосудов с вуалеобразной тканью (сетчаткой) или без нее, которые видны позади хрусталика . Такой вид предполагает сильное, пузырчатое отслоение сетчатки.
Обследование задней камеры глаза должно выполняться при помощи прямой и непрямой офтальмоскопии. Непрямая офтальмоскопия проводится при помощи источника света и линз 20-D, что позволяет осмотреть большую область глазного дна. Обычными результатами обследования являются кровотечения и отеки сетчатки, очаги серозного экссудата внутри сетчатки и плоское или пузырчатое отслоение сетчатки. Могут наблюдаться извилистые артерии, но это не основное проявление. Также может присутствовать кровоизлияние в стекловидное тело . Нарушения по своему распространению могут быть асимметричными, однако в большинстве случаев у кошек нарушения симметричны в обоих глазах. Как правило, это старые кошки, которых приносят к ветеринару по поводу внезапной слепоты из-за двустороннего серозного отслоения сетчатки. Некоторые владельцы, обратившиеся к офтальмологу, говорят, что причиной отслоения сетчатки была травма. Однако маловероятно, что травма могла вызвать такие кардинальные изменения. Гипертоническая ретинопатия реже встречается у собак, но есть отчеты о подобных случаях. Проявления этого заболевания сходны с описанным выше у кошек, но дополнительным симптомом будет отек диска зрительного нерва . Последний может наблюдаться и у кошек, но поскольку кошачий зрительный нерв немиелинизирован и сосуды неанастомозированы на поверхности нерва, распознать отек будет намного труднее. При гифеме , которая мешает обследованию задней камеры глаза, ультрасонография глаза может исключить внутриглазные новообразования и определить кровотечения в стекловидном теле или отслоение сетчатки.
Если офтальмологическое обследование предполагает гипертоническую ретинопатию, то для подтверждения диагноза нужно измерение повышенного кровяного давления. Всем животным с зафиксированным повышенным кровяным давлением нужно провести клиническое обследование, чтобы выяснить, первичная гипертензия или вторичная. В план диагностики должны входить: полный анамнез, общий осмотр (включая аускультацию сердца и пальпацию почек и щитовидной железы), определение уровня гормонов щитовидной железы (особенно у кошек), полный анализ крови, биохимический анализ сыворотки и анализ мочи. Если не выявлены такие распространенные причины гипертензии , как болезнь почек и гипертиреоз , проводят дополнительные диагностические исследования - торакальную рентгенографию и ультрасонографию, биопсию почек, коагуляционный профиль, серологические исследования на инфекционные агенты, которые могут вызывать васкулит и кровотечения ( эрлихиоз и пятнистая лихорадка Скалистых гор ), а также тесты на другие эндокринные причины гипертензии - гиперадренокортицизм , феохромоцитому , сахарный диабет или первичный гиперальдостеронизм . Поскольку следствием гипертрофии левого желудочка часто является гипертензия, пациентам-гипертоникам часто проводят УЗ исследование сердца. Более детально диагностика системной гипертензии описана в различных учебниках и научных трудах (см. Labato and Ross, 1996 ).
В дифференциальный диагноз сетчаточного кровотечения входят нарушения свертывания крови , иммунообусловленная тромбоцитопения , миелофтизиарная неоплазия , множественная миелома , отравление кумарином , эстроген-обусловленная супрессия костного мозга , инфекционные заболевания, вызывающие васкулит и коагулопатию ( эрлихиоз и риккетсиоз ), гипервязкость крови , лимфосаркома , полицитемия и системная красная волчанка . Сильная анемия у кошек вследствие гемобартонеллеза также может обуславливать кровотечения в сетчатке из-за ишемического повреждения сосудов. В дифференциальный диагноз серозного отслоения сетчатки у кошек входят гипертензия, гипервязкость крови, инфекционные заболевания ( гистоплазмоз , токсоплазмоз ), лимфосаркома , множественная миелома и любое заболевание, вызывающее скопление экссудата под сетчаткой. Дифференциальный диагноз серозного отслоения сетчатки у собак сходен с кошками, но включает еще гиперлипидемию , идиопатическое иммунообусловленное (стероидреактивное) отслоение сетчатки и увеодерматологический синдром . Дифференциальный диагноз исключают после диагностики гипертензии и основной причины отслоения сетчатки.