Неоплазия надпочечников у хорьков

Средним возрастом возникновения новообразований в коре надпочечников у хорьков является 3,5 года, хотя такие новообразования были найдены и у хорьков в возрасте меньше 18 месяцев. Клинические симптомы различны и относятся к избыточной выработке андрогенов . Самой распространенной клинической картиной является билатеральная симметричная эндокринная алопеция , которая обычно начинается от основания или кончика хвоста и распространяется краниально. Иногда шерстный покров может отрасти через несколько месяцев, но чаще алопеция рецидивирует в течение 1 года уже без восстановления покрова. Зуд является вторым распространенным клиническим симптомом, обычно он сосредоточен в области лопаток. У самок может наблюдаться увеличение вульвы с небольшими выделениями. У самцов в результате избыточной продукции андрогенов развиваются парапростатические кисты , которые приводят к обструкции уретры. Таких самцов владельцы приносят к ветеринарному врачу со странгурией и поллакиурией , или же у них уретральная обструкция является единственным клиническим симптомом. Реже встречаются полиурия , полидипсия и угнетение .

В отличие от синдрома Кушинга , у хорьков с гиперадренокортицизмом нет повышенного содержания кортизола в крови. Клинические симптомы, наблюдающиеся у других видов животных и обусловленные избытком кортизола, у хорьков отсутствуют. Гематологические и биохимические параметры обычно в норме, хотя возможно повышение уровня аланинаминотрансферазы . Анемия и тромбоцитопения встречаются редко, возможно, как следствие эстроген-индуцированной супрессии костного мозга. Наиболее точным диагностическим показателем является профиль андрогена , который был получен для хорьков в Университете города Теннеси. Повышение уровня одного из гормонов ( 17-гидроксипрогестерона , андростендиона , дегидроэпиандростерона сульфата и эстрадиола ) свидетельствует об опухоли надпочечников . Следует оценить соотношение кортизола:креатинина в моче, хотя если в сыворотке уровень кортизола не повышен, то прогностическое значение этого соотношения невысоко.

Лечением неоплазии коры надпочечников является адреналэктомия. Перед ее осуществлением проводят полное обследование органов брюшной полости. Перед удалением следует пропальпировать оба надпочечника, чтобы установить изменения в их размерах и строении. В большинстве случаев бывают поражены оба надпочечника: в такой ситуации больший удаляют, а второй уменьшают, оставив немного ткани, чтобы предотвратить ятрогенный гипоадренокортицизм . Адреналэктомия левого надпочечника обычно проходит без осложнений, но увеличенный правый надпочечник может окружить или инвазировать полую вену, поэтому его удаление связано с угрожающими жизни осложнениями. Рекомендуется, чтобы эти операции выполнял ветеринарный хирург, потому что двухстороннее вовлечение часто обнаруживается только во время операции. Если есть увеличение предстательной железы или парапростатические кисты , нет нужды в их удалении, но необходимо взять биопсию. Увеличенная предстательная железа начинает уменьшаться практически сразу после операции. Опухание вульвы устраняется в течение недели, шерстный покров начинает отрастать через месяц после операции. Биопсия может выявить гиперплазию , аденому или аденокарциному . В редких случаях после удаления одного надпочечника может начаться поражение другого, тогда необходима повторная операция для уменьшения опухолевой ткани. С ограниченным успехом в некоторых случаях применяют митотан ( лизодрен , Bristol-Myers Squibb, Princeton, NJ) в дозе 50 мг/кг п/о в течение 7 дней, а затем каждые 72 часа. Кетоконазол малоэффективен при этом заболевании. Некоторого успеха можно добиться при назначении леупролида ацетата ( леупрон , Тар Pharmaceuticals) в дозе 100 мкг/кг в/в каждые 4-8 недель, однако на этот счет не было проведено никаких зарегистрированных исследований.

Ссылки: