Рыбы: потребности в незаменимых жирных кислотах

У рыб есть кормовые потребности в определенных жирных кислотах. Для некоторых видов необходимы n-З жирные кислоты или n-6 жирные кислоты или оба вида кислот сразу. Некоторые рыбы могут конвертировать 18-углерод ненасыщенных жирных кислот в длинноцепочные ненасыщенные жирные кислоты , более активные жирные кислоты, другие же виды рыб не могут этого делать и должны получать с кормом метаболически более активные длинноцепочные ненасыщенные жирные кислоты. Тропическим рыбам , таким как тиляпии , требуется серия жирных кислот n-6, как человеку и другим теплокровным животным, они могут усваивать линоленовую кислоту 18:2 (n-6) , которая присутствует в растительных жирах . Рыбам, живущим в холодной воде ( радужные форели ), требуются жирные кислоты серии n-3 , они могут конвертировать линоленовую кислоту 18:3 (n-3) в эйкозапентаеновую кислоту 20:5 (n-5) или докозагексаеновую кислоту 22:5 (n-3) , а морские виды рыб ( красные морские лещи и желтохвосты ) нуждаются в корме, содержащем эйкозапентаеновую кислоту или докозагексаеновую кислоту . Пресноводным рыбам ( сомам и карпам ) нужно одновременное присутствие в корме n-3 и n-6 жирные кислоты.

Ссылки: