Антагонисты H1 рецепторов
Антигистаминные препараты классифицируются как антагонисты рецептора H1 и антагонисты рецептора Н2 . Существует и рецептор гистамина Н3 , выполняющий функцию ингибитора ответной реакции, но в настоящее время отсутствуют данные об использовании в ветеринарии антагониста для рецептора Н3.
H1-антагонисты подразделяются на антигистаминные вещества первого поколения (например, хлорфенирамин , дифенгидрамин и гидроксизин ) и антигистамины второго поколения (например, терфенадин , астемизол и лоратадин ). Антигистаминные вещества первого поколения в большинстве случаев представляют собой старые, хорошо известные препараты, разработанные до 1982 года ( табл. 1(vet9) ). Антигистаминные вещества второго поколения - это более новые препараты, не вызывающие седативного эффекта ( табл. 2(vet9) ).
Основное различие между антигистаминными средствами первого и второго поколения заключается в том, что последние не так легко преодолевают гематоэнцефалический барьер . Следовательно, их применение не вызывает побочных действий на центральную нервную систему, в частности седативного эффекта, который наблюдается при использовании антигистаминов первого поколения. Антигистаминные препараты второго поколения также не вызывают антимускаринового действия (подобного действию атропина ), которое наблюдается при использовании антигистаминов первого поколения.
H1-антагонисты используются главным образом для лечения гастрита и нарушений, связанных с гиперхлоргидрией .
Все антигистаминные препараты имеют третичную аминогруппу, связанную с двумя или тремя карбогруппами и двумя ароматическими группами. Антигистаминные препараты имеют низкую основность и являются катионными при физиологических значениях рН.
Антигистаминные препараты подразделяются на классы, при помощи которых в определенной степени можно предсказать действие каждого вещества ( табл. 1(vet9) ). Названия каждого класса приведены в скобках. Этаноламины ( дифенгидрамин ) обладают самым сильным противорвотным действием, но в то же время вызывают самый сильный седативный эффект. Алкиламины ( хлорфенирамин ) включают некоторые наиболее сильнодействующие антигистаминные препараты. Относительную эффективность препаратов можно оценить при помощи доз, приведенных в табл. 1(vet9) . Данные препараты вряд ли могут вызвать седацию. У некоторых пациентов они могут вызвать парадоксальную стимуляцию и возбуждение. Пиперазины ( гидроксизин ) могут вызвать сильное угнетение центральной нервной системы. Цетиризин является активным метаболитом гидроксизина, однако не проникает через гематоэнцефалический барьер. Фенотиазины ( прометазин ) блокируют H1-рецепторы и обладают антимускариновым действием. Эти вещества оказывают сильное седативное действие и могут быть эффективными противорвотными средствами. Пиперидины ( терфенадин ) обладают высокой избирательностью воздействия на H1-рецепторы. Они не проходят через гематоэнцефалический барьер и практически не вызывают антимускариновых побочных действий.
Фармакокинетические свойства. Информация о фармакокинетических свойствах антигистаминных препаратов, применяемых для лечения домашних животных, содержится лишь в некоторых научных работах. Большая часть такой информации основана на предположениях, заимствованных из опыта лечения человека. Все антигистаминные препараты, по-видимому, в большом объеме абсорбируются после перрорального введения. Однако не исключена возможность и предсистемного метаболизма в печени. По-видимому, все антигистаминные средства значительно трансформируются в ходе обмена веществ, и лишь незначительное количество препарата выделяется вместе с мочой в неизмененном виде. Некоторые метаболиты активны. Например, цетиризин является активным метаболитом гидроксизина . При использовании для лечения людей антигистаминные препараты имеют период полувыведения от 12 до 24 часов. Для собак период полувыведения хлорфенирамина составляет 24 часа. Антигистаминные препараты трансформируются печенью в ходе обмена веществ, поэтому ветеринарный врач должен исследовать возможность влияния расстройства функции печени и взаимодействия лекарственных препаратов на обмен веществ в печени.
Продолжительность действия. Клиническое действие препаратов продолжается в течение более длительного времени, чем можно было бы предположить на основании значения периода полувыведения лекарственного вещества из плазмы. При лечении людей клиническое действие продолжалось в течение 7 дней после окончания курса лечения. При введении собакам гидроксизина в дозе 3 мг/кг наблюдалось снижение реактивности при аллергической кожной пробе в течение 3-5 дней после окончания лечения. Причиной длительного действия антигистаминных препаратов является их сохранение в тканях, несмотря на выведение из крови. Например, в кожной ткани концентрация антигистаминов может превысить значение их концентрации в плазме. Активные метаболиты некоторых лекарственных веществ могут иметь более продолжительный период полувыведения, чем у исходного препарата.
Побочные эффекты. Побочными эффектами являются нежелательными, но в то же время неизбежными следствиями лечения лекарственными средствами, и обычно связаны с механизмом действия лекарственного вещества. Вторичные побочные действия, как правило, более серьезны и часто требуют прекращения курса лечения. При лечении лекарственными средствами могут наблюдаться различные нежелательные побочные эффекты, однако практика лечения животных показывает, что курс фармакотерапии обычно не прекращают только по этой причине.
Центральная нервная система. Антигистаминные препараты первого поколения вызывают седативный эффект и могут подавлять аппетит. Однако у некоторых людей наблюдалось усиление аппетита и увеличение веса. Стимуляция аппетита у некоторых животных при использовании ципрогептадина , возможно, вызвана воздействием рецептора серотонина и не связана с антигистаминными свойствами. Седативный эффект обычно является преобладающим при воздействии на центральную нервную систему. Например, антигистамины являются активным ингредиентом снотворных препаратов, продаваемых без рецепта. Однако парадоксальная стимуляция в результате воздействия антигистаминных препаратов может наблюдаться у отдельных индивидов или видов животных. Это может вызывать беспокойство и возбуждение. Например, хлорфенирамин и дифенгидрамин могут вызывать возбуждение у кошек . У людей может наблюдаться головокружение, нарушение координации и снижение когнитивной функции. Данных о таком воздействии этих препаратов на животных не имеется.
Антимускарнновое действие. Антимускариновое антихолинергическое действие может быть значительным. Сухость ротовой полости может способствовать развитию заболевания зубов . По этой причине некоторые собаки начинают пить больше воды . Сухость дыхательных путей может стимулировать кашель . Антимускариновое действие может также вызывать констипацию , анорексию и кишечные нарушения . У животных может наблюдаться диарея или констипация . У людей наблюдались случаи замедления опорожнения желудка и метеоризм. Антимускариновое действие противопоказано пациентам с глаукомой или недержанием мочи . Может также наблюдаться тахикардия , однако пока не известны противопоказания к применению этих препаратов для лечения пациентов с заболеваниями сердца.
Специфические отрицательные действия антигистамннных препаратов второго поколения. Считается, что антигистаминные препараты второго поколения не вызывают большинства побочных действий, характерных для антигистаминов первого поколения. Однако в последнее время исследователи уделяют внимание побочным действиям антигистаминных препаратов второго поколения. Высокая концентрация терфенадина ( селдан ) и астемизола ( гисманал ) в некоторых случаях едва не привели к смерти пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходило в результате передозировки или взаимодействия лекарственных препаратов. Известно, что увеличение концентрации происходит при взаимном действии кетоконазола , итраконазола , эритромицина или других лекарственных веществ, которые могут угнетать ферменты, участвующие в процессе обмена веществ в печени.