Серотониновые рецепторы (5HT)

Серотониновые рецепторы существуют по крайней мере в 5 молекулярных формах: 5-НТ1A , 5-НТ1C , 5-НТ1D , 5-НТ2 и 5-НТ3 . Первые четыре типа рецептора имеют семь трансмембранных доменов, а последний- четыре трансмембранных домена, и, в соответствии со структурой, первые четыре типа рецепторов сопряжены с G-белками , а рецептор 5-НТ3 активирует катионные каналы без участия ГТФ-зависимых белков. Рецепторы 5 -НТ1A и 5-НТ1D ингибируют аденилатциклазу , а 5-НТ1C и 5-НТ2 - стимулируют фосфоинозитидный обмен . Рецептор 5-НТ1A стимулирует также К-канал . Обсуждается возможность существования шестого типа серотониновых рецепторов - 5-НТ4, который, возможно, сопряжен с аденилатциклазой и активирует образование цАМФ .

Каждый тип серотониновых рецепторов делится на несколько подтипов. 

Большинство препаратов для профилактики приступов мигрени - блокаторы 5-НТ2-рецепторов, а для купирования - стимуляторы 5-НТ1-рецепторов .

Суматриптан - мощный стимулятор 5-НТ1D-рецепторов; в меньшей степени он действует на 5-НТ1A- и 5-НТ1B-рецепторы.

Другое эффективное средство для купирования мигрени - дигидроэрготамин - является стимулятором 5-НТ1A-рецепторов, на порядок слабее действуя на 5-НТ1D-рецепторы. Дигидроэрготамин накапливается главным образом в нейронах дорсальных ядер шва ствола мозга. По- видимому, эта зона и является триггерной для приступа мигрени, а также областью приложения противомигренозных препаратов.

Плотность серотониновых рецепторов в дорсальных ядрах шва ствола мозга выше, чем в других отделах головного мозга. Большинство из них относятся к 5-НТ1A-рецепторам, но имеются и 5-НТ1D-рецепторы.

Ссылки:

Все ссылки