Синдром перекармливания в ветеринарии

Какое значение в ветеринарии имеет синдром перекармливания? Этот синдром редко встречается в практике лечения домашних животных по сравнению с практикой лечения людей. При полном парентеральном питании число людей с нарушениями электролитного баланса доходит до 59%. В одной из публикаций, посвященной вопросам полного парентерального питания, описывались такие осложнения метаболизма, как непереносимость глюкозы, гипогликемия, нарушение электролитного баланса и кислотно-основного равновесия. Однако нарушения электролитного баланса наблюдались менее чем у половины всех животных. Более 70% животных, получавших полное парентеральное питание, выжили и были выписаны из лечебницы. Более половины всех животных, получавших полное парентеральное питание, прибавили в весе. Число случаев гипофосфатемии (типичный признак синдрома перекармливания) ни разу за этот период не превысило 8%, а гипокалиемии - 11%.

Исследование кошек, не страдавших диабетом, показало, что только у 2% особей при энтеральном питании развивалась гипофосфатемия. Из этого числа кошек 4 выздоровели, 2 - умерли, а 3 были усыплены. Врачи пришли к выводу, что у всех этих кошек были истощены запасы фосфата в результате хронических нарушений питания и анорексии . По мнению авторов исследования, патофизиология гипофосфатемии у этих кошек напоминала патофизиологию упомянутого расстройства у людей. В литературе приводятся данные, что нарушение баланса фосфора наблюдается не менее чем у 57% людей при полном парентеральном питании, а нарушение баланса калия - не менее чем у 36% пациентов. Таким образом, при полном парентеральном питании проблемы, по-видимому, намного чаще возникают у людей, чем у домашних животных.

Показано, что при зондовом питании у кошек и собак синдром перекармливания наблюдался нечасто. В течение двух лет у 17% животных наблюдалась гипофосфатемия , а у 37% - гипокалиемия . Однако при зондовом питании оба этих расстройства были быстро устранены, и не одно из животных не умерло из-за нарушений баланса электролитов или минеральных веществ вследствие кормления через питательную трубку.

РЕКОМЕНДАЦИИ. В литературе, посвященной вопросам энтерального и искусственного кормления домашних животных, рекомендуется рассчитывать основные потребности в энергии в килокалориях при помощи следующего линейного уравнения:

Основная потребность в энергии = 30 х (масса тела [кг]) + 70

После этого значение основной потребности в энергии умножают на коэффициент заболевания, чтобы получить значение, соответствующее конкретному виду заболевания. Авторы обычно используют для большинства собак и кошек коэффициент 1,5. Для энтерального питания кормление через трубку следует начинать с доз, обеспечивающих поддержание необходимых запасов энергии, которые в течение первого дня вводятся несколько раз (6-8). Количество пищи, получаемой животным за один прием, увеличивается в течение следующих 2-3 дней, а частота приемов пищи уменьшается. При парентеральном питании половину расчетной дозы жидкости следует вводить парентерально в течение первых 12 часов. После этого жидкость вводят в полной дозе, если не возникает осложнений, таких как гипергликемия, гиперлипидемия, азотемия, метаболический ацидоз или нарушение электролитного баланса.

Если при искусственном питании у животного развивается гипофосфатемия , искусственное кормление еледует прекратить, пока не будет стабилизирован электролитный баланс. После этого искусственное кормление можно будет продолжить. Для коррекции гипофосфатемии можно использовать пероральный или парентеральный способ. Пероральный способ более предпочтительный, однако его не всегда можно использовать. При парентеральном введении замещающего фосфора необходимо измерять концентрацию фосфора в сыворотке каждые 6-12 часов. Парентеральные дозы фосфата могут составлять от 0,003 ммоль/кг/ч в течение 24 часов до 0,03 ммоль/кг/ч в течение 6 часов. Некоторые авторы рекомендуют также при дополнительном введении фосфата калия руководствоваться значением содержания калия в сыворотке, а не дозой фосфата. Однако этот метод не всегда дает положительные результаты, поскольку дефицит калия может значительно превышать недостаток фосфора В этом случае может развиваться ятрогенная гиперфосфатемия. Рекомендуется для лечения гипофосфатемии вводить парентерально фосфат калия, за исключением тех случаев, когда у животных развивается гиперкалиемия. При гиперкалиемии рекомендуется вводить фосфат натрия.

Ссылки: