Устойчивость к фторхинолонам

Значительным преимуществом фторированных хинолонов по сравнению с многими другими антибиотиками является отсутствие вызванной плазмидами устойчивости в клинических условиях. Устойчивость вырабатывается в результате мутационных изменений гиразы ДНК или изменений размера поринов , расположенных на внешнем липополисахаридном покрытии грамотрицательных микроорганизмов. Усиленное выведение лекарственного вещества из организма было также подтверждено для S. aureus . Изменения гиразы ДНК происходят только в альфа-подгруппе. Эта часть фермента отвечает за разделение ДНК бактерии. Устойчивость такого рода доказана для Е. coli , P. aeruginosa , С. freundii и S. marcescens . Изменения во внешнем липополисахаридном слое грамотрицательных микроорганизмов затрудняет поступление в них лекарственного вещества. Устойчивость Pseudomonas к фторированным хинолонам часто отражает изменения в размере или полное отсутствие поринов на внешней мембране. Несмотря на то, что устойчивость имеет мутационное происхождение, она может быстро сформироваться в течение курса терапии. Однако устойчивость, вызванная мутационными изменениями ДНК бактерии, может вызвать изменения в других кодах, вследствие чего производный (вторичный) микроорганизм станет менее жизнеспособным, и тем самым увеличится вероятность его уничтожения другими лекарственными средствами или защитными силами организма.

Из-за сходства в структуре ципрофлоксацина и энрофлоксацина существует также вероятность перекрестной резистентности, хотя документальное подтверждение этому пока отсутствует. Если данные анализа бактериальной культуры и чувствительности свидетельствуют о наличии устойчивости к энрофлоксацину и в то же время чувствительности к ципрофлоксацину, то эти данные следует рассматривать критически.

По сравнению с плазмидоопосредованной устойчивостью мутационная устойчивость вырабатывается более медленно. Однако несмотря на то, что терапевтическое использование хинолонов, по-видимому, не ограничивается в случае выработки плазмидоопосредованной устойчивости, применять антибиотики этого класса в течение продолжительного периода времени следует осторожно. Плазмидоопосредованная устойчивость может сформироваться по истечении нескольких десятков лет после начала интенсивного применения антибиотиков. Это позволяет предположить, что в конечном счете использование фторированных хинолонов может быть так же ограничено плазмидоопосредованной устойчивостью, как и применение других антибиотиков.

Из-за опасений относительно возможности формирования устойчивости к фторированным хинолонам у бактерий, воздействующих на организм человека, было принято решение о запрете на использование фторированных хинолонов при лечении животных, мясо которых употребляется в пищу (за исключением домашней птицы), включая пищевые добавки (стимуляторы роста). Уже отмечается тенденция усиления клинической устойчивости к ципрофлоксацину (при лечении людей) и энрофлоксацину (в ветеринарной медицине) некоторых бактерий, включая S. aureus , P. aeruginosa , а также других грамотрицательных микроорганизмов. Для замедления выработки устойчивости эти лекарственные средства следует использовать осторожно (например, ограничить их применение и использовать только для лечения пациентов в критическом состоянии, а также хронических инфекций, не реагирующих на другие лекарственные вещества). Для лечения простых, неосложненных инфекций автор рекомендует использовать не фторированные хинолоны, а другие лекарственные вещества. Необходимо, чтобы применение энрофлоксацина по возможности основывалось на анализе данных исследования бактериальной культуры и чувствительности.

Ссылки: