Что дает анализ проб мочи у домашних животных

С точки зрения медицины состав мочи отражает способность здоровых почек удерживать и реабсорбировать вещества, имеющие большое значение для основного обмена веществ и гомеостаза, а также выводить избыточные вещества, поступающие в составе пищи, вместе с конечными продуктами метаболизма. Это происходит за счет клубочковой фильтрации крови, селективной резорбции полезных компонентов из клубочкового фильтрата и тубулярной секреции ненужных метаболитов. Постоянная коррекция этих функций почек поддерживает состав всех внутриклеточных и внеклеточных образований ("ячеек") в узких рамках. Однако патологические или фармакологические факторы, оказывающие воздействие на многие системы органов тела, могут изменить процесс нормального образования мочи в сторону сохранения нежелательных веществ или вывода нужных веществ. Может также наблюдаться и то и другое. Анализ проб мочи, взятых в определенное время, может дать полезную информацию относительно:

1) изменения механизмов мочеиспускания,

2) выведения излишних метаболитов, ассоциируемых с расстройствами других систем и органов,

3) эффективности и побочных действий терапии ( табл. 1(vet3) ).

Что дает анализ проб мочи, взятых в определенное время. Измерение объема выводимых вместе с мочой аминокислот имеет более важное клиническое значение для обнаружения многих наследственных нарушений обмена веществ, чем их концентрация в плазме. Как правило, функциональные расстройства, связанные с аминокислотами, вызваны отсутствием фермента, способствующего их преобразованию в другие метаболиты. Без этого фермента аминокислоты, которые обычно служат субстратом для фермента, накапливаются в плазме и (или) моче. Увеличенное выделение аминокислот с мочой может быть двух видов: обусловленным избыточным количеством или связанным с нарушением функции почек. Обусловленная избыточным количеством аминокислот аминоацидурия имеет место в тех случаях, когда концентрация аминокислот в плазме - и, следовательно, в клубочковом фильтрате - значительно превосходит возможность реабсорбции нормально функционирующих почечных канальцев. Почечная аминоацидурия связана с расстройством транспортных механизмов почечных канальцев, следствием которого является уменьшение реабсорбции аминокислот из клубочкового фильтрата. Концентрация аминокислот в плазме в этом случае, как правило, является нормальной. Наглядным примером почечной аминоацидурии у собак и кошек является цистинурия .

Улучшение азотистого баланса в корме, как правило, приводит к ухудшению состояния критически больных пациентов. Для оценки обмена белков ежедневно производится измерение поступления и выделения азота. Большое значение для определения ежедневного количества выведенного азота является взятие проб мочи и фекалий в определенное время.

Измерение объема мочи, собранной в определенное время, является основой для определения избытка или недостатка жидкости у животных, болеющих полиурией или олигурией . Например, у пациента с олигурией, вызванной почечной недостаточностью, может возникнуть гипергидратация в случае, если объем необходимой жидкости был определен с учетом требований поддержания обычного водного баланса, но без учета скорости выработки мочи ( табл. 2(vet3) ). И наоборот, у пациентов с полиурией может развиваться обезвоживание , если давать им только обычную норму жидкости без учета потерь жидкости при выделении мочи.

Циркадные (околосуточные) выбросы гормонов, изменяющих концентрацию метаболитов в плазме, способствуют кратковременным изменениям количества метаболитов, содержащихся в моче. Наблюдаются также случаи изменения объема и состава мочи после приема пищи. Следовательно, объем и количество различных метаболитов в пробах мочи одного и того же пациента, отобранных произвольно, значительно изменяются в течение дня. Взятие проб мочи в строго определенное время сводит к минимуму диагностические и терапевтические погрешности, связанные с оценкой значений, определенных при анализе собранных произвольно проб мочи. Конкретные временные интервалы между взятиями мочи могут изменяться, однако они должны быть достаточно продолжительными для сведения к минимуму влияния кратковременных изменений биологического характера. Обычно берут пробы мочи через 24 часа с целью оценки объема выводимых с мочой минералов, электролитов и гормонов. Если же речь идет о пациентах, страдающих олигурией или полиурией, то, как правило, оценивают водный баланс каждые 2-6 часов. Это позволяет быстро проанализировать ситуацию и восстановить количество необходимой жидкости.

Ссылки: