Амитразин и интоксикация им животных

Амитразин - это формамидиновый пестицид , который содержится в некоторых противоклещевых ошейниках для собак в 9%-ной концентрации. Он предназначен для четырехмесячного ношения и должен избавить животное от клещей. Попадание в глаз этого вещества способно привести к умеренному раздражению.

В ветеринарной практике все чаще встречаются случаи поедания собаками части противоклещевых ошейников , содержащих амитразин . Интоксикация может возникнуть лишь в том случае, если собака проглотила весь ошейник или большую его часть. Клинические симптомы могут проявляться достаточно сильно, но являются скоротечными и крайне редко приводят к фатальному исходу.

Клинические признаки, связанные с интоксикацией амитразином, включают брадикардию , гипотензию , гипотермию (центральное альфа2-действие), илеус , угнетение дыхания, рвоту, седацию, депрессию , дезориентацию , атаксию , гипергликемию и приступы судорог . Клинические признаки обычно проявляются через несколько часов после поедания и сохраняются в течение всего того времени, пока части ошейника остаются в желудочно-кишечном тракте. Диагностика отравления амитразином основана на изучении обстоятельств попадания ошейника в желудочно-кишечный тракт и появления клинических признаков. Для подтверждения факта нахождения частей ошейника в желудочно-кишечном тракте рекомендуется выполнить рентгенологическое исследование брюшной полости. Терапия проводится с целью удаления частей ошейника из желудочно-кишечного тракта посредством индуцирования рвоты или при помощи эндоскопа. Затем животному дают активированный уголь и какое-нибудь слабительное средство, например, сульфат магния (перорально в дозе 5 г). Для увеличения внутрисосудистого объема у пациентов с пониженным артериальным давлением можно вводить инфузионные растворы. Для нейтрализации опосредованного воздействия альфа-агонистов на центральную нервную систему, проявляющегося в брадикардии и гипотензии, используют йохимбин . Рекомендованные дозы йохимбина составляют 0,1 мг/кг внутривенно. Может возникнуть необходимость в повторном применении препарата. Необходимо периодически измерять системное артериальное кровяное давление и постоянно наблюдать за пациентом с целью обнаружения изменений в его неврологическом состоянии.

Летальная доза амитразина составляет около 100 мг/кг п/о, в то время как токсичная - 10-20 мг/кг. Весь ошейник весит 27,5 грамма, причем каждый грамм содержит приблизительно 90 мг амитразина. Ошейник является специальным приспособлением, которое облегчает динамичное выделение амитразина на протяжении 90 дней и более. Разумеется, что новый ошейник выделяет амитразин намного активнее старого. Чаще всего к токсикозу приводят случаи, когда молодая или маленькая собака съедает 2 и более грамма ошейника в течение первой недели его использования.

Амитразин хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. В течение часа обычно появляются клинические симптомы интоксикации, хотя иногда они могут начаться и через полчаса. Большинство их связано с альфа-адренергическими свойствами амитразина. Эти симптомы состоят из угнетения , атаксии , брадикардии , мидриаза , гипотермии , рвоты , полиурии и атонии ЖКТ или диареи . Могут присутствовать и такие симптомы, как гипертермия , дилатация желудка , гиперсаливация , одышка , анорексия , шок , тахикардия , недержание мочи , дезориентация , тремор и кома . Часто возникает гипергликемия . При интенсивном лечении большинство симптомов при любом виде отравления, как правило, уменьшаются в течение 24-48 часов.

Лечение ставит своей целью обеззараживание организма, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию препарата и ликвидировать последствия адренергических агонистов. У животных, у которых пока не развилось никаких симптомов, следует вызвать рвоту с помощью 3%-ной перекиси водорода . Использование активированного угля и слабительного рекомендуется до тех пор, пока не началась диарея. Для очищения толстой кишки спустя 12-18 часов после отравления можно назначить клизму, но лишь в том случае, если до этого слабительное не возымело действия и не вызвало диарею. Если есть подозрения, что в желудочно-кишечном тракте находится кусок ошейника или наступило выраженное и продолжительное угнетение или заторможенность , то необходимо провести рентгенологическое исследование брюшной полости. Выявить ошейник можно с помощью эндоскопии, гастротомии или энтеротомии. Не следует назначать ксилазин и другие альфа2-агонисты, поскольку эти препараты могут усилить гипотензию. Все хирургические процедуры и даже анестезию следует производить предельно осторожно, поскольку следует принимать во внимание вероятность усиления ранее существоваших проблем (например, дилатации желудка или брадикардии). Впрочем, вероятность прибегания к таким инвазивным методам весьма низка.

Поскольку амитразин не является ингибитором холинэстеразы, атропин и 2-ПАМ при лечении подобного отравления противопоказаны. При лечении животных с умеренным или сильным отравлением, которые никак не могут прийти в сознание, следует назначить такие альфа2-агонисты, как йохимбин (0,1 мг/кг в/в) или атипамезол (50 мкг/кг в/м). Оба этих препарата должны ликвидировать последствия действия амитразина в течение 20-30 минут. Поскольку йохимбин действует лишь короткое время (период его полувыведения составляет 1,5-2 часа), то его следует применять повторно, до тех пор, пока в состоянии собаки не наступит заметное улучшение. После его введения следует следить за температурой тела, чтобы вовремя предотвратить гипертермию. Животным с брадикардией или дегидратацией рекомендуется инфузионная терапия.

Ссылки: