Клинические неврологические заболевания и патологии
Как и все остальные ретровирусы , вирус лейкемии кошек (ВЛК) и вирус иммунодефицита кошек (ВИК) в той или иной степени являются нейроинвазивными и нейровирулентными. ВЛК редко приводит к возникновению неврологических заболеваний, зато намного чаще - к лимфосаркоме . Изредка встречаются такие неврологические нарушения, как миелопатия , непроизвольное мочеиспускание и интермиттирующая анизокория без нарушения зрения.
Тщательное изучение неврологических нарушений обнаружило тот факт, что при заражении ВИК они встречаются достаточно редко - примерно у одной трети ВИК-инфицированных кошек, наблюдаемых в течение 3 лет. Природа неврологических отклонений больше относится к области поведения, а не моторики, хотя уже описан целый ряд явлений " двигательной недостаточности ". Клинические наблюдения достаточно скрупулезны, а потому способны выявить как слабо выраженные, так и явные изменения поведения, к которым относятся послушание , возбуждение , замешательство , утрата навыка чистоплотности , деменция или психотическое поведение ( стремление спрятаться , ярость , повышенная агрессивность ), а также компульсивные (в том числе повторные, бесцельные) моторные реакции или блуждание . К специфическим неврологическим дефектам относятся анизокория , нистагм , задержка зрачкового рефлекса , атаксия , парез , паралич , замедленное вылизывание себя или полностью отсутствующее вылизывание себя , а также другие ненормальные поведенческие рефлексы. К самым распространенным явлениям относятся фокальные судороги , характеризующиеся подергиванием определенных групп мышц. Чаще всего это бывают подергивания лицевых мышц , хотя нередко сообщается и о подергиваниях мышц боковой поверхности тела . Наблюдаются также эпилептиформные судороги и тремор . У кошек , экспериментально зараженных ВИК-инфекцией, отмечались изменения режима сна , увеличение стадии быстрого движения глаз и связанная с этим усталость и болезненность , а также общее ухудшение качества жизни . Кстати, то же самое наблюдается и у больных СПИДом .
Хотя у большинства ВИК-инфицированных кошек не наблюдается неврологических дисфункций, многие из них имеют микроскопические поражения ЦНС. Однако как и в случае со СПИДом, зачастую имеется достаточно слабая корреляция между гистопатологическими поражениями и явными неврологическими отклонениями. Экспериментальное заражение ВИК-инфекцией ( штамм "Петалума" ) постоянно вызывало в ЦНС животных глиоз и воспалительную клеточную инфильтрацию, однако эти поражения обычно не считаются клиническими заболеваниями. Напротив, экспериментальное заражение штаммом "Мэрилэнд" приводило к быстрым неврологическим симптомам, но весьма умеренным поражениям ЦНС. При изучени ВЛК стало известно, что весьма существенные неврологические расстройства могут и не сопровождаться настолько заметными поражениями ЦНС, что их можно выявить при обычном гистопатологическом исследовании. Поэтому если в результате вскрытия никаких гистопатологические изменений не обнаружилось, врач не должен заблуждаться по этому поводу.