Молекулярные технологии диагностики инфекционных заболеваний

Микроорганизмы невидимы невооруженным глазом, однако за последние 100 лет мы научились наблюдать их самыми различными способами. Сначала их рассматривали под обычным, а затем и под электронным микроскопом. Следующим этапом стало помещение меченых атомов на антитела , выработанные для противодействия протеинам микроорганизмов. Относительно недавно мы стали использовать бактериальную плазмидную ДНК в качестве генетического отпечатка следов распространения антибиотичной сопротивляемости среди грамотрицательных бацилл . С открытием полимеразной цепной реакции ( ПЦР ) мы получили возможность не только более тщательно исследовать генетические отпечатки микроорганизмов, но даже размножать их ДНК, так что теперь их можно увидеть невооруженным глазом как полоски на геле! Феноменальную способность ПЦР размножать ДНК можно сравнить со способностью найти иголки в стоге сена, а затем и создать целый стог этих иголок.

Существует четыре способа применения молекулярных технологий для диагностики инфекционных заболеваний. Они могут быть использованы

- для демонстрации того, насколько тесно связаны два вида микроорганизмов,

- для понимания причин ядовитости отдельных видов,

- для идентификации новых возбудителей прежде неизвестных заболеваний и

- для облегчения постановки клинического диагноза.

Последнее особенно важно для клиницистов, а потому данная статья будет посвящена главным образом именно этому.

В табл. 1(vtr2) собраны краткие определения наиболее часто используемых терминов. Затем очертим круг проблем, решаемых благодаря применению этих тестов, и, наконец, займемся обсуждением тех из них, которые будут иметь значение для постановки диагноза инфекционных заболеваний в ветеринарии.

Ссылки: