Резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам: общие сведения

В современной медицине резистентность бактерий к тем препаратам, которые созданы для их уничтожения, считается своеобразным кризисом. С момента изобретения пенициллина развитие лекарственных средств шло в ногу с возникновением популяций устойчивых бактерий, однако за последние десятилетия тенденция изменилась. Такие бактерии, как Staphylococcus aureus , Streptococcus pneumoniae , S. pyogenes , Haemophilus influenzae , которые когда-то успешно уничтожались многими антибиотиками, теперь демонстрируют высокую степень сопротивляемости. Особенно значительную проблему представляют энтерококки и Mycobacterium tuberculosis .

В ветеринарной медицине сопротивляемость бактерий еще не достигла такого уровня, однако количество проблем, вызванных устойчивостью бактерий к препаратам, заметно возросло.

Вообще в ветеринарии существуют уникальные ограничения на лечение устойчивых бактерий, поскольку такая терапия требует использования новых и более дорогих антибиотиков. Многие из наиболее активных препаратов требуют внутривенных введений несколько раз в день, поэтому такое лечение оказывается возможным далеко не всегда. Кроме того, в общественном сознании существует определенная озабоченность по поводу использования широкого спектра антибиотиков, созданных для людей, при лечении животных. Если ветеринарным врачам так нравится эффективность большинства антибактериальных препаратов для лечения людей, то для предотвращения распространения устойчивых бактерий необходимы тщательное наблюдение, разумные предписания и определенная практика.

От чего зависит резистентность? Бактерии считаются устойчивыми, когда при тестировании in vitro обнаруживается отсутствии их чувствительности к тем препаратам, которыми они раньше успешно уничтожались. Некоторые бактерии демонстрируют врожденную резистентность, которую не следует путать с приобретенной резистентностью. Бактерии проявляют врожденную резистентность, если они оказываются нечувствительными к определенным антибиотикам даже без выработки устойчивых плазмид или хромосомных мутаций. Например, когда у пациента наблюдается инфекция, вызываемая Pseudomonas aeruginosa , то ветеринарный врач может с уверенностью предположить ее "устойчивый" характер, если она относится к "дикому" штамму Pseudomonas , который обладает врожденной резистентностью к большинству бета-лактамных антибиотиков , макролидов , тетрациклинов и комбинаций триметаприм - сульфонамидов . Другой пример врожденной резистентности демонстрируют стрептококки и энтерококки по отношению к фторхинолонам .

Не все нозокомиальные инфекции являются устойчивыми инфекциями, и наоборот. Нозокомиальными инфекциями заражаются в больницах. Однако в результате селекции антибиотиков многие из них приобрели устойчивость к наиболее распространенным антибактериальным препаратам.

Приобретенная резистентность - это появление устойчивости у ранее восприимчивых видов. Бактерии считаются устойчивыми, если их минимальная ингибирующая концентрация (МИК) превышает определенную контрольную отметку; или небольшую зону подавления в тесте диффузии на агаровом диске, определяемую согласно принятым стандартам. Механизмы, благодаря которым бактерии приобретают устойчивость, обобщены в табл. 1(vtr7) . Их можно распределить по трем категориям:

1) уменьшение проникновения антибиотика внутрь бактерии,

2) изменение области поражения,

3) синтез ферментов, которые модифицируют данный препарат.

Ссылки: