Гипотириоз у собак: цели гормоно-замещающей терапии щитовидной железы
Устранение клинических признаков является первой и наиболее важной целью лечения по замене гормона щитовидной железы . К сожалению, не всегда легко определить оптимальную дозу гормона для конкретного пациента. В дальнейшем врач может провести лечебное испытание левотироксина для подтверждения диагноза гипотиреоза. В данном случае необходимо выполнить определение концентрации левотироксина в сыворотке крови для того, чтобы не допустить терапевтической ошибки.
У людей наиболее ранние данные о реакции на лечение включают диурез , рецидив отечности и потерю в весе . У собак в числе первых признаков улучшения обычно наблюдается усиление аппетита , психическая настороженность , физическая активность, повышение частоты сердечных сокращений и повышение температуры тела . У собак изменение кожных покровов и шерсти обычно требует нескольких месяцев соответствующего лечения. При нормальном метаболизме даже небольшое увеличение дозы усиливает улучшение, не вызывая тиреотоксикоза . И наоборот, документально установлено о развитии субклинического тиреотоксикоза у людей, подвергавшихся заместительной терапии левотироксином. Данный тиреотоксикоз проявляется в уменьшении плотности костей или остеопорозе , заболеваниях сердца и увеличении количества ферментов печени. Следует избегать передозировки гормона щитовидной железы у людей путем тщательного контроля за концентрацией эндогенного тиреотропина в сыворотке крови ( TSH ); доза препарата уменьшается при уменьшении TSH ниже нормального уровня. По мнению некоторых авторов, собаки не подвержены заболеванию тиреотоксикозом, поскольку метаболизм щитовидной железы у них происходит быстрее, чем у людей. Однако мы не можем в настоящее время сказать, страдают ли собаки от передозировки, поскольку не ждем от них еле заметных и слабых признаков тиреотоксикоза, таких как остеопороз или скрытая сердечная гипертрофия. Поэтому точный контроль за концентрацией T4 , T3 , FT4 и эндогенного TSH (cTSH) очень важен для определения точной дозировки для конкретного животного.
Фармакокинетика. Фармакокинетика представляет собой изучение абсорбции, распределения, выделения и метаболизма данного лекарственного препарата. Взаимосвязь между дозой и реакцией на лечебный препарат не является столь же непосредственной, как взаимосвязь между концентрацией препарата в сыворотке крови и реакцией на него, поскольку пациенты различаются по многим фармакокинетическим параметрам. Для левотироксина наиболее разнообразными фармакокинетическими параметрами являются абсорбция и метаболизм. У животных, страдающих гипотиреозом, доза для лечения щитовидной железы, необходимая для предсказания реакции, будет различной, поскольку поддержание эутиреоза скорее зависит от абсорбции болюса гормона щитовидной железы, чем от постоянного выделения небольшого количества этого гормона. У людей, подвергшихся гормоно- замещающей терапии щитовидной железы, концентрации Т3 сильно различаются, и в общих случаях соотношение Т3 : Т4 будет меньше, чем у здоровых пациентов.
При преимущественно оральной абсорбции гормона щитовидной железы, а не выделении его в кровь, значительная часть препарата подвергается первичному метаболизму в печени, что приводит к уменьшению количества йодотиронина в сыворотке крови. В результату индивидуальных различий фармакокинетики левотироксина, детерминации ТТ3 и ТТ4 после приема таблеток могут значительно отличаться у животных, получивших аналогичную дозировку препарата для лечения щитовидной железы.
Фармакокинетические параметры, такие как концентрация ТТ3 и ТТ4 после приема таблеток, показывают, произошла ли абсорбция препарата через желудочно-кишечный тракт и достаточна ли степень первичного метаболизма, чтобы обеспечить нужную концентрацию препарата в сыворотке крови. И наоборот, путем наблюдения до приема препарата можно прогнозировать степень нужной концентрации гормона щитовидной железы в крови, и при низкой концентрации ТТ4 до приема препарата показан более частый прием левотироксина. По концентрации TT3 и ТТ4 в сыворотке крови врач не может решить вопрос о правильности дозировки гормона для предсказания терапевтической реакции.
Фармакодинамика. Если по концентрации ТТ4 , ТТ3 и FT4 можно судить о фармакокинетическом состоянии замены гормона щитовидной железы, измерение физиологических параметров, таких как основной обмен (ВMR) или эндогенный cTSH, показывает фармакодинамическую реакцию животного. Фармакодинамика представляет собой изучение реакции на препарат, его физиологического воздействия и механизма действия препарата. Фармакодинамические параметры производят оценку действия препарата на молекулярном или клеточном уровне. Конечная фармакодинамическая цель замены гормона щитовидной железы состоит в увеличении основного обмена у животных с гипотиреозом. Фармакодинамические показатели реакции на левотироксин включают косвенную калориметрию, которая представляет собой измерение основного обмена и подавление эндогенных концентраций cTSH , что показывает соответствующую отрицательную обратную связь с гипофизом посредством гормона щитовидной железы .