Доксорубицин в ветеринарной медицине

Доксорубицин является одним из наиболее распространенных химиотерапевтических препаратов в ветеринарной онкологии. Получаемый из Streptomyces sp. , данный препарат может применяться отдельно или в комплексной терапии при лечении гемолимфатических злокачественных заболеваний , карцином и сарком . Присутствие противоопухолевых антибиотиков внутри структуры ДНК (интеркаляция) приводит к неспособности воспроизведения ДНК и нарушению образования белков вмешательством в транскрипцию мРНК . Через серию сложных реакций боковые группы хинона и полухинона на этом антрациклине образуют гидроксильные свободные радикалы , которые сильно разрушают молекулы ДНК и липиды клеточных мембран . Интеркаляция доксорубицина изменяет спиральную структуру ДНК и повышает активность топоизомеразы II . В конечном итоге это приводит к усилению разрывов в хромосомных цепях.

В случае проникновения доксорубицина из сосудов в ткани он вызывает нарывы на коже. У собак и кошек этот препарат исключительно хорошо выходит с желчью; в случае гипербилирубинемии (<2 мг/дл) показано уменьшение дозы. При больших дозах доксорубицин вызывает у кошек почечную недостаточность. Доза для собак составляет 30 мг/м2 на участок поверхности тела в/в 1 раз через каждый 21 день, а для кошек - 20-25 мг/м2 в/в через каждый 21 день. Другой вариант дозировки в ветеринарной медицине - 1 мг/кг в/в через каждый 21 день или раз в неделю по 10 мг/м2 в/в для сведения к минимуму кардиотоксичности.

Из всех противоопухолевых препаратов доксорубицин дает самый широкий спектр побочных эффектов. Кроме обычной алопеции и токсичности желудочно-кишечного тракта и костного мозга, доксорубицин может вызывать анафилактические реакции в результате дегрануляции тучных клеток . Некоторые авторы рекомендуют предварительное лечение антигистаминными препаратами ( дифенгидрамин , 1 мг/кг подкожно), который нужно вводить медленно (в течение 20-60 минут) для уменьшения аллергической реакции. Доксорубицин вызывает сердечную токсичность, требующую ограничения дозы. Острый синдром миокардита-перикардита может вызвать расстройство сердечного ритма ( наджелудочковая экстрасистолия , блокада сердца и желудочковая пароксизмальная тахикардия ) или его нарушение (уменьшение фракции желудочкового выброса) и способен привести к застойной сердечной недостаточности . У некоторых пациентов развивается экссудативный перикардит . Кроме того, к застойной сердечной недостаточности может привести кумулятивная дозозависимая кардиомиопатия. Суммарная доза в 550 мг/м2 для людей и более 240 мг/м2 для собак может привести к невоспалителыюй кардиомиопатии. Имеются сообщения о возникновении кардиомиопатии у собак при кумулятивной дозе менее 90 мг/м2. При лечении доксорубицином собак, принадлежащих к породам, предрасположенным к кардиомиопатии ( доберман , боксер , ротвейлер , датский дог ), необходимо особенно внимательно следить за их состоянием. Было обнаружено, что химиозащитный железо-хелирующий препарат CRF-187 уменьшает или блокирует кумулятивную кардиотоксичность у людей и собак. У кошек, в добавление к сердечной токсичности, проявляется дисфункция почек в усилении азотемии, и моча с низким удельным весом подтверждала гистопатологию заболевания почек.

Ссылки: