Злокачественные опухоли легких у собак и кошек

Патология и характеристика опухолей. Опухоли, возникшие внутри легочной паренхимы ( первичная легочная неоплазия ), редко встречаются у собак и кошек ( табл. 4(vv25) . Средний возраст при диагностике собак и кошек с первичными легочными опухолями составляет 10-12 лет. Породной и половой предрасположенности не наблюдается. Большинство первичных легочных опухолей возникает в дыхательных путях (например, бронхиальная аденокарцинома ). Меньшее число случаев бывает на концах дыхательных путей или альвеолах ( бронхиолярные-альвеолярные опухоли ), и редко возникают опухоли бронхиальных желез . Первичные легочные опухоли соединительных тканей , редко встречаются у собак и кошек (менее 2,5% из всех первичных легочных опухолей у собак и кошек). По имеющимся данным, у других домашних животных первичные неэпителиальные опухоли легких также встречаются редко.

При показе больного животного ветеринару наиболее распространенными жалобами владельца бывают потеря в весе , сонливость , одышка и кашель животного; однако такие симптомы могут и не проявиться до наступления поздней стадии заболевания. Для кошек характерна хромота , которая может быть связана со скелетно-мышечными метастазами или гипертрофической остеопатией .

Диагностический подход. Скопление жидкости в грудной клетке является важным фактором, вызывающим одышку во многих случаях первичной легочной неоплазии. При интенсивном скоплении прозрачной грудной жидкости нужно сделать плевроцентез , который предоставит дополнительную информацию о легких для точной оценки и выяснения наличия отторгнутых неопластических клеток. Цитологический анализ выпотной жидкости поможет дифференцировать первичную легочную неоплазию от других причин образования прозрачной жидкости, таких как краниальная медиастинальная лимфома и кардиомиопатия .

Рентгенографические данные, подтверждающие высокую степень подозрения на наличие первичной легочной опухоли, включают описание одной опухоли, для которой характерно уплотнение долей или рассеянные формы, содержащие едкий перибронхиальный инфильтрат, ретикулоузелковую структуру и заполнение альвеол. Не имеется взаимосвязи между интерпретацией рентгеновских снимков грудной клетки и гистологическим типом опухоли. Наиболее часто первичные легочные опухоли возникают на правой каудальной легочной доле и второстепенной легочной доле у собак и левой каудальной легочной доле у кошек. Список возможных заболеваний при дифференциальной диагностике рентгенонепроницаемых легочных поражений включает метастатическую неоплазию , гранулему , кисты , инфаркты , локальные кровотечения , локальную пневмонию , заворот органов и абсцесс .

При опознавании опухоли на рентгеновских снимках для постановки диагноза при помощи пункционной биопсии производится цитологический анализ вещества, полученного из легочной опухоли. Поскольку огромное большинство первичных легочных опухолей является эпителиальным опухолями , в них могут наблюдаться клетки карциномы . У одной группы кошек с первичными легочными опухолями диагноз был получен в 80,0% случаев до операции или некропсии, после выполнения пункционной биопсии.

Лечение и прогноз. При опухолях легких у собак и кошек лучше всего удалить опухоль хирургическим путем (т.е. легочная лобэктомия). Для хирургического лечения рака легких характерна значительная болезненность и смертность; поэтому необходимо установить и исключить тех пациентов, которым не поможет резекция. Собаки и кошки с неувеличенными трахеобронхиальными лимфатическими узлами, наблюдаемыми на рентгеновских снимках или во время операции, имеют значительно большую продолжительность жизни по сравнению с собаками и кошками с увеличенными лимфатическими узлами (345 в сравнении с 60 днями у собак; 335 в сравнении с 54 днями у кошек). Наличие плеврального выпота или отдаленных метастазов, в том числе распространение в трахеобронхиальные лимфатические узлы, является противопоказанием для легочной резекции у собак и кошек.

Ссылки: