Перекрестный выраженный комбинированный иммунодефицит (XSCID)

Выраженный комбинированный иммунодефицит (SCID) является наиболее тяжелым из всех видов первичного иммунодефицита. Название SCID представляет собой гетерогенную группу нарушений, которые объединяют гуморальные иммунные реакции с тяжелыми нарушениями и клеточно-опосредованные иммунные реакции , приводящие к увеличению подверженности широкому спектру микробов. Животные, не подвергавшиеся лечению, погибают в молодом возрасте. У собак документально установлена перекрестная форма SCID - XSCID. У новорожденных инфекционные заболевания встречаются редко из-за наличия материнских антител. Рецидивирующие или хронические инфекции появляются в 4-8-недельном возрасте; при этом присутствуют такие клинические признаки, как пиодермия , отит , диарея и респираторные заболевания . Эти инфекционные заболевания, будучи обычно бактериального происхождения, не поддаются лечению антибиотиками. Для больных собак характерна остановка роста . При физическом осмотре обнаруживается отсутствие лимфатических узлов и увеличения миндалин . Больные щенки обычно погибают, не достигнув 3-4-месячного возраста, либо от бактериальной, либо от вирусной инфекции. Несколько больных щенков, вакцинированных модифицированной живой вакциной чумы собак, погибли через 2-3 недели от чумы, спровоцированной вакциной.

XSCID вызывается мутациями общего гена гамма-цепи , кодирующего важный компонент рецептора IL-2 , рецептора IL-4 , рецептора IL-7 , рецептора IL-9 и рецептора IL-15 . Совместное использование гена гамма-цепи рецепторами цитокинов , имеющих важное значение для нормального В- и Т-клеточного развития и функций, объясняет глубокие иммунологические нарушения и клиническую тяжесть данного заболевания.

При XSCID поражаются только самцы, в то время как самки могут являться носителями этого заболевания. У собак примерно половина самцов из помета оказываются с XSCID, полученным от матери, а половина сук являются потенциальными носителями заболевания. Важно подчеркнуть, что у сук-носителей не проявляются клинические или иммунологические нарушения. При диагностике самца и определении мутации может быть разработан тест ДНК, основанный на полимеразной цепной реакции , для обнаружения сук-носителей XSCID внутри данного семейства или группы собак.

Численность лимфоцитов обычно снижена, в среднем до 1000/мм3, но они могут быть и в пределах обычного диапазона. У заболевших собак бывают нормальное или повышенное соотношение периферических В-клеток и низкое или почти нормальное соотношение нефункциональных периферических Т-клеток . Лабораторные данные показывают нормальную концентрацию IgM в сыворотке крови, но низкое содержание IgG и IgA или их отсутствие. IgG бывает в норме в течение первых нескольких недель жизни ввиду наличия материнских антител. После митогенной или антигенной стимуляции при анализе на трансформацию лимфоцитов ( бластогенез ) у такого пациента не наблюдается пролиферация Т-клеточного пула. Для типичных паталогоанатомических данных характерен очень маленький тимус с дисплазией и отсутствие лимфатических узлов , неувеличенные миндалины и пейеровы бляшки .

Единственным успешным способом лечения XSCID является трансплантация костного мозга . Она способствует успешному восстановлению нормальных иммунных функций. Но такой вид лечения в настоящее время не практикуется в ветеринарной медицине.

Ссылки: