Принятие решения о переливании крови

Переливание крови дает лишь временное улучшение состояния пациента. Потребуются новые переливания, если только у пациента не будут образовываться недостающие компоненты эндогенным путем. Дальнейшие переливания крови подавляют физиологическую реакцию на дефицит компонента крови. Например, при недостатке у пациента эритроцитов гипоксия тканей приводит к увеличению образования эритропоэтина , а костный мозг реагирует повышенным ретикулоцитозом . У данного пациента переливание эритроцитов ослабляет и замедляет ретикулоцитарную реакцию. При решении провести переливание крови следует ответить на несколько вопросов.

- Действительно ли необходимо переливание крови?

- Что же конкретно нужно данному пациенту?

- Оправдывает ли перспективная польза от переливания крови риск его применения?

- Какой из компонентов крови эффективно выполнит это конкретное требование по наименьшей цене?

- После переливания крови: привело ли переливание крови к ожидаемому положительному результату для пациента?

Ответы на эти вопросы должны быть записаны в медицинской карте пациента. В качестве минимального требования при переливании эритроцитов следует определить гематокритное число и общее количество протеина до переливания крови и после него (через 24 часа).

Компоненты крови удобно классифицировать в зависимости от их физиологических функций: перенос кислорода как дополнение к поддерживающей внутрисосудистой терапии, гемостаз и фагоцитоз. В ветеринарной медицине поддержка фагоцитоза с помощью лейкоцитарных переливаний крови не производилась. Восполнение объема крови требует поддержания коллоидного онкотического давления (СОР) с помощью применения коллоидов ( гетакрахмалов , пентакрахмалов , декстрана и продуктов желатина ) наряду с переливанием плазмы. Альбумины , вводимые в виде плазмы гипоонкотическим пациентам (с пониженным содержанием альбуминов), без одновременного введения коллоидов быстро приведет к равновесию с внесосудистым пространством.

Ссылки: