Ретровирусные векторы

Ретровирусные векторы представляют собой структуры для переноса генов, которые используют механизмы репликации и интеграции ретровирусов для эффективной инсерции генов в хромосомы клеток пациента. Способность ретровирусных векторов осуществлять инсерцию интересующего гена в клеточную хромосому является явным преимуществом ретровирусных векторов перед другими векторами, но это также и возможный риск. После трансдукции клетки ретровирусным вектором все потомки этой клетки будут также содержать трансформированный ген. Однако применение ретровирусных векторов для трансфекции in vivo ограничивается их неспособностью объединяться с неделящимися клетками.

Существует три главные проблемы, связанные с безопасностью клинического применения ретровирусных векторов.

Во-первых, степень генной терапии может сильно меняться у разных клеток, в зависимости от конкретного участка провирусной интеграции.

Во-вторых, инсерция ретровирусных векторов в хромосомы пациента делается наугад; поэтому существует возможный риск инсерционного мутагенеза . Например, последовательности ретровирусных векторов могут нарушить важные генетические регуляторные последовательности выше или ниже избранного участка цепей ДНК, что приведет либо к некрозу клеток, либо к клеточной трансформации и образованию злокачественного фенотипа.

В-третьих, ретровирусные векторы, распространяющиеся in vitro, периодически вызывают репликационно- компетентные ретровирусы. Эти репликационно-компетентные вирусы способны интенсивно заражать пациента и размножаться в нем, что во многом напоминает дикий (не мутантного типа) ретровирус. Следовательно, необходимо проводить тщательную проверку вирусной биомассы, чтобы убедиться, что она свободна от репликационно-компетентных вирусов.

В течение ряда лет были опубликованы некоторые подробные обзоры, касающиеся безопасности ретровирусных векторов для генной терапии. Все имеющиеся в настоящее время данные показывают, что риск, связанный с их использованием, очень низок, особенно в сравнении с известной опасностью увеличения числа злокачественных заболеваний у людей после традиционных видов лечения, таких как лучевая терапия, химиотерапия и иммуносупрессия.

Ссылки: