Дерматит, вызванный Malassezia: патогенез

При наличии Malassezia spp. на коже здоровых животных другие факторы должны играть свою негативную роль, прежде чем Malassezia вызовут клиническое проявление. Эти факторы включают как изменение физико-химического состава кожи, так и многочисленные предрасполагающие факторы у хозяина.

Чрезмерное образование сального секрета или секрета церуминальных желез , повышение влажности и нарушение эпидермального барьера способствуют росту дрожжевой микрофлоры . Доказано, что Malassezia, находясь под защитой хозяина, обладает механизмом адгезии к корнеоцитам . Такой фактор адгезии бывает компонентом протеина или гликопротеина. Благодаря этому липазы и липоксигеназы , вырабатываемые микроорганизмом, вызывают дальнейшие изменения в жировой пленке, что обеспечивает более благоприятный микроклимат для роста дрожжей. Проведенные исследования доказали активность протеазы, уреазы и фосфатазы у некоторых штаммов М. pachydermatis. Зимоген является компонентом клеточной оболочки, который при выделении вызывает тяжелое воспаление вследствие активации комплемента . Кроме того, Malassezia вырабатывает вещество, подавляющее рост других грибковых микроорганизмов, ограничивая дальнейшее соперничество.

Некоторое время считалось, что у ряда животных может наблюдаться повышенная чувствительность к этому микроорганизму, поскольку у них наблюдается выраженный зуд и другие клинические признаки при обнаружении довольно незначительного количества микроорганизмов. Проведенные исследования действительно показали, что у собак с атопией при наличии кожного заболевания наблюдалась IgE -опосредованная гиперчувствительная реакция типа I на внутриклеточные вытяжки Malassezia pachydermatis , в то время как у здоровых собак (без атопии) значительного количество IgE-специфических антител не наблюдается.

Факторами, предрасполагающими к росту дрожжевых микроорганизмов у животных, являются аллергические заболевания , нарушения, связанные с ороговением (себорея) , развитие бактериальной кожной патологии, а также длительное применение кортикостероидов или антибиотиков . Генетической основой для предрасположенности пород к Malassezia бывает дефицит Т-лимфоцитарной ответной реакции на дрожжевую патологию. Высказывалось предположение, что наиболее предрасположенными являются собаки таких пород, как вест хайленд уайт терьер ; бассет хаунд , спаниель , немецкая овчарка , кокер спаниель , австралийский терьер , мальтез , чихуахуа , пудель , шотландская овчарка , лхасский апсо и такса .

Механизм развития патогенеза и точное количество микроорганизмов, необходимых для возникновения заболевания, изучены не до конца. Вероятнее всего, некоторые изменения в микроклимате кожного и волосяного покрова или изменение иммунитета хозяина вследствие эндогенных или экзогенных факторов могут привести к повышенному и неконтролируемому росту Malassezia на поверхности кожного покрова и волосяных фолликулах, вызывая таким образом нарушение с последующим развитием заболевания.

Ссылки: