Дефицит витаминов и минеральных веществ у собак и кошек

У животных с заболеваниями печени возникает дефицит некоторых витаминов. Коагулопатию , возникающую в результате недостаточности витамина К , следует лечить 2-3 дозами витамина K ( aquaMEPHYTON , Merck), вводимыми по 0,5 мг/кг подкожно каждые 12 часов. Такую же дозу можно вводить 1 раз через каждые 7-21 день по мере необходимости на основании результатов теста коагуляции. У некоторых животных может наблюдаться дефицит витамина С , который обычно не считается жизненно необходимым, поскольку эндогенно синтезируется в организме кошек и собак. В этом случае рекомендуются ежедневные оральные добавки витамина С из расчета по 25 мг на кг тела животного. Если животные получают готовые промышленные корма, то дополнительные витаминные добавки бывают необходимы лишь в случае очень плохого усвоения жиров. Если же животные получают домашнюю пищу, то им необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы и периодически контролировать уровень питательных веществ в организме, не допуская развития их дефицита.

Хорошо известной причиной печеночной недостаточности генетически предрасположенных к этому собак является заболевание, связанное с избыточным накоплением меди . Она может, кроме того, накапливаться в печени в результате других гепатобилиарных , особенно холестатических заболеваний . Вторичное накопление меди редко превышает 2000 ррт (долей на миллион) в печеночной ткани, в то время как нормальный уровень составляет менее 400 ррт, а первичный уровень накопления, вызывающий соответствующее заболевание, равен 2000-10000 ррт. Лечение должно уменьшить накопление меди в печени вне зависимости от причины этого явления, поскольку избыток этого металла способен вызвать дальнейшее повреждение клеток печени. Усиленному выделению меди из печени могут способствовать соответствующие хелирующие вещества (например, D-пеницилламин [ купримин ], 10-15 мг/кг п/о каждые 12 часов).

Дефицит цинка является распространенным явлением у животных с печеночной недостаточностью. Он может приводить к печеночной энцефалопатии вследствие изменения метаболизма азота . Добавки цинка обладают антифиброзными свойствами и, кроме того, могут уменьшать окисление жиров. Суточную дозу глюконата цинка (3 мг/кг в день) или сульфата цинка (2 мг/кг в день) можно давать в три приема в качестве пищевой добавки, хотя сульфат цинка способен вызывать раздражение желудка.

Гипокалиемия считается наиболее частой причиной печеночной энцефалопатии у животных с заболеваниями печени. Она также связана с нетолерантностью глюкозы, что почти всегда наблюдается при печеночной недостаточности. Гипокалиемия может быть вызвана сильной рвотой или диареей, дефицитом поступления калия с кормом или чрезмерным использованием диуретических препаратов для устранения асцита . С целью своевременного выявления гипокалиемии или нарушений кислотно-щелочного баланса необходимо постоянное наблюдение за больным животным. Кошки с идиопатическим липидозом печени могут быть особенно чувствительны к недостатку калия. Таким животным следует давать калиевые добавки (2-6 мЭкв на кошку в день п/о в виде глюконата калия ), причем особенно это рекомендуется тем кошкам, которые проявляют нетолерантность глюкозы или у них наблюдаются явные признаки гипокалиемии. Назначения цитрата калия следует избегать из-за его защелачивающих свойств, поскольку алкалоз способен усилить печеночную энцефалопатию.

Ссылки: