Авитаминоз K (Дефицит витамина K)

Жирорастворимый витамин K играет важнейшую роль в гемостазе . Содержащийся в пище витамин К всасывается в тонкой кишке и накапливается в печени. Он синтезируется также микрофлорой ЖКТ, но данные о всасывании эндогенного витамина К в толстой кишке противоречивы. Всосавшийся витамин К превращается в микросомах печени в активный эпоксид, который служит кофактором ферментативного карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекулах факторов протромбинового комплекса ( рис. 118.1 ).

Три главные причины дефицита витамина К - недостаток в пище, нарушение всасывания в кишечнике и истощение запасов при болезнях печени .

Профилактическое назначение препаратов витамина К сразу после рождения привело к исчезновению геморрагической болезни новорожденных в развитых странах.

Нормальная печень содержит примерно 30-суточный запас витамина К, но в острых случаях дефицит может развиться всего за 7-10 сут. Чаще всего это случается после операций на желчных путях , так как у этих больных нет поступления витамина К с пищей, желчь отводится через Т-образный дренаж, а микрофлора ЖКТ подавлена антибиотиками широкого спектра действия.

Дефицит витамина К встречается при болезнях печени (особенно первичном билиарном циррозе ) и нарушениях всасывания в кишечнике .

Некоторые цефалоспорины действуют подобно непрямым антикоагулянтам, ингибируя восстановление и повторное использование витамина К.

При дефиците витамина К снижается уровень всех факторов протромбинового комплекса ( фактора II , фактора VII , фактора IX , фактора X , протеина C и протеина S ).

Самый короткий Т1/2 у фактора VII и протеина С. Поэтому при легком дефиците витамина К, из-за быстрого снижения уровня фактора VII, удлиняется ПВ при нормальном АЧТВ . По мере снижения уровня других факторов удлиняется также АЧТВ.

Введение 10 мг фитоменадиона в/м или п/к (в тяжелых случаях в/в) быстро восстанавливает содержание витамина К в печени и за 8-10 ч нормализует синтез факторов протромбинового комплекса.

При тяжелой кровоточивости для быстрой нормализации гемостаза используют свежезамороженную плазму.

Если причина дефицита витамина К неустранима, его препараты вводят 1 раз в месяц в/м или п/к.

Препаратов факторов протромбинового комплекса следует избегать, так как при болезнях печени следовые количества активированных факторов свертывания могут привести к тромбозам . Возможно также заражение вирусным гепатитом .

При дефиците витамина К смерть от кровотечения вследствие дефицита витамин-К-зависимых факторов свертывания наступает раньше, чем развивается дефицит других белков, содержащих карбоксилированные аминокислотные остатки. Варфарин и другие непрямые антикоагулянты препятствуют гамма-карбоксилированию белков-предшественников витамин-К-зависимых факторов свертывания, что приводит к гипопротромбинемии .

В норме около 80% витамина К всасывается в тонкой кишке и поступает в лимфатическую систему. Дефицит витамина развивается при нарушении всасывания жиров , а также при дисбактериозе вследствие длительного приема антимикробных средств внутрь (особенно если рацион беден витамином К).

У новорожденных дефицит витамина К и низкая концентрация витамин-К-зависимых факторов свертывания обусловлены небольшими запасами и недостаточным потреблением этого витамина, а также неразвитой кишечной микрофлорой. Остается неясным, нужно ли профилактически назначать препараты витамина К всем новорожденным.

Перед родоразрешением и операциями следует определять уровень протромбина в крови. Если он составляет менее 70% от нормы, назначают препараты витамина К.

Для дифференциальной диагностики с гипопротромбинемией при заболеваниях печени определяют содержание некарбоксилированного предшественника протромбина, накапливающегося в крови при дефиците витамина К.

Литература по авитаминозу K

Bertina RM et al: New method for the rapid detection of vitamin К deficiency. Clin Chim Acta 105:93, 1980

Huysman MW, Sauer PJ: The vitamin К controversy. Curr Opin Pediatr6:129, 1994

Iber FL et al: Vitamin К deficiency in chronic alcoholic males. Alcohol Clin Exp Res 10:679, 1986

Lipsky JJ: Nutritional sources of vitamin K. Mayo Clin Proc 69:462, 1994

Olson RE, Suttie JW: Vitamin К and y-carboxyglutamate biosynthesis, in Vitamins and Hormones, vol 35, PL Munson et al. (eds). New York, Academic, 1977, p 59

Shearer MJ: Vitamin K. Lancet 345:229, 1995

Suttie JW Vitamin К and human nutrition. J Am Diet Assoc 92:585, 1992

Suttie JW et al: Vitamin К deficiency from dietary vitamin К restriction in humans. Am J Clin Nutr 47:475, 1988

Ссылки: