Злокачественные новообразования ЖКТ у собак и кошек: общие сведения

Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта относительно редко встречаются у домашних животных, составляя приблизительно 2% от всех опухолей. Тем не менее желудочно-кишечные (ЖК) опухоли часто приводят к летальному исходу, вследствие стадии прогрессирования ко времени диагностики и чрезвычайно высокой скорости образования метастазов. У кошек лишь 5% опухолей ЖКТ являются доброкачественными, в то время как у собак этот показатель составляет приблизительно 35%. Аденокарциномы на сегодняшний день можно назвать наиболее часто диагностируемыми ЖК злокачественными новообразованиями как у собак (71% от всех ЖК злокачественных опухолей), так и среди кошек (58%); лимфосаркома занимает второе по распространенности место у обоих видов (10% от всех ЖК злокачественных опухолей у собак и 21% у кошек).

Хотя неоплазия может встречаться в любой анатомической области ЖКТ, кишечные опухоли наиболее распространены по сравнению с желудочными. Большинство животных с неоплазией ЖКТ - среднего возраста (7-10 лет). У собак замечена половая предрасположенность к аденокарциноме и лимфосаркоме. Среди большого числа случаев 60% аденокарцином и 70% лимфосарком было у самцов; однако в том же самом исследовании не удалось выявить сколь-нибудь заметных половых предрасположенностей для кошек.

У животных с неоплазией ЖКТ в анамнезе обычно бывает глубокая и хроническая дисфункция ЖКТ. Клинические признаки включают рвоту , дефекацию с кровью , мелену , тенезмы или дисхезию , потерю веса , вялость , а у некоторых животных наблюдается отечность вследствие развития энтеропатии с потерей белка. Клинические показатели отчасти связаны частично с локализацией и степенью поражения того или другого органа. Тем не менее у некоторых животных клинические симптомы сразу же приобретают острый характер, имитирующий ЖК-непроходимость вследствие попадания инородного тела, инвагинации или другого ЖК-нарушения. В отдельных случаях обнаруживается абдоминальная боль , спонтанная или вызванная пальпацией. Может происходить перфорация новообразований ЖКТ, приводящая к септическому перитониту и быстрому ухудшению клинического статуса; перфорация также может случиться во время эндоскопического исследования животных с злокачественными опухолями желудка. При физическом осмотре обнаруживают разные аномалии, включая кахексию , пальпируемое абдоминальное образование или образования, диффузное утолщение кишечника, гепатомегалию, спленомегалию, региональную или генерализованную лимфаденопатию, подкожный отек, абдоминальную боль и анемичность слизистых оболочек. Следует провести осторожную, но тщательную абдоминальную и ректальную пальпацию, с целью определения неровностей поверхности слизистой или опухолей.

Диагностическая оценка животного с подозреваемой неоплазией ЖКТ включает обычные гематологические и биохимические анализы, простое и бариевое рентгенографическое исследование, ультразвуковое исследование брюшной полости, эндоскопию и хирургическую лапаротомию. Гематологические аномалии могут указывать на хроническую кровопотерю через ЖКТ и характеризуются микроцитарной, гипохромной анемией ; иногда у животных с лимфосаркомой ЖКТ может наблюдаться периферическая лейкемия . Несмотря на то, что у любого пациента с неоплазией ЖКТ можно обнаружить повышенное число лейкоцитов, лейкоцитоз со значительным сдвигом влево увеличивает подозрение на перфорацию и перитонит. В числе наиболее распространенных биохимических аномалий пангипопротеинемия, вследствие энтеропатии с потерей белка, и повышение печеночных ферментов вследствие метастатического поражения печени.

Рентгенографическое исследование брюшной полости может не показать каких-либо патологий или выявить признаки ЖК-непроходимости или обструкции, абдоминального выпота, органомегалии, лимфаденопатии или явной опухоли. Следует выполнить рентгенографическое исследование грудной клетки с целью выявления метастазов, хотя при первой диагностике редко можно получить рентгенографические признаки образования метастазов в легких. Обычно животным с подозрением на опухолевый процесс проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, являющееся вспомогательным средством при исключении других заболеваний. Ультразвуковое исследование облегчает определение утолщения желудочной или кишечной стенки, либо новообразования, и позволяет получить образцы пункционной биопсии для направления их на цитологический анализ. Желудочно-кишечная эндоскопия является важной помощью в диагностике новообразований, облегчая доступ к ним. Это относится к желудочным, дуоденальным, колоректальным и, возможно, идеальным опухолям. У небольшого числа пациентов абдоминальное компьютерное томографическое (КТ) сканирование оказалось полезным для предоперационной диагностики. К лапаротомии как диагностическому средству обычно прибегают в тех случаях, когда менее инвазивные процедуры не могут диагностировать заболевание или определить его стадию. Следует планировать хирургическое вмешательство как с диагностической, так и с лечебной целью, то есть чтобы получить образцы для биопсии и предвидеть резекцию кишечника или опухоли.

Ссылки: