Диагностика дирофиляриоза у кошек: общие сведения

Диагностика дирофиляриоза очень специфична и проблематична. Во-первых, клинические симптомы у кошек часто сильно отличаются от симптомов, наблюдаемых у собак. Затем из-за низкой заболеваемости кошек диагностические меры часто оказываются неадекватными. Более того, точный диагноз поставить очень трудно, потому что эозинофилия обычно оказывается временной или вообще отсутствует; результаты ЭКГ минимальны, а у большинства кошек развивается амикрофиляриемия. Часто помогает рентгенография, но ее результаты также неточны и неспецифичны, а для интерпретации требуется опытный специалист. Эхокардиография может быть специфичной, но это дорогостоящее исследование, которое не всегда бывает специфичным и требует специального оборудования и опыта. В настоящее время наиболее эффективным является серологический тест ELISA . Но он тоже далек от совершенства. Очень специфичны тесты на антигены, но не очень чувствительны, потому что пропускают 50% естественной инвазии. С другой стороны, разработанный для кошек тест на антитела очень чувствителен, но у него низкая специфичность, он дает положительные результаты на инвазию, которая не всегда будет представлена взрослыми филяриями .

Породная предрасположенность, анамнез и клинические симптомы. Пока не выявлено породной предрасположенности к дирофиляриозу; большинство авторов указывают, что коты более предрасположены к инвазии. Это предположение основано на общем преобладании инвазированных котов и более высоком уровне экспериментальной инвазии среди котов, чем среди кошек. Опытные данные Университета Северной Каролины (УСК) предполагают, что больший процент диагностированных котов с дирофиляриозом (61%) отражает тот факт, что это соотношение коты-кошки мало отличается от данных учебного госпиталя по основным популяциям и популяциям кошек с кардиореспираторными симптомами. Типичным возрастом кошек для дирофиляриоза является 4-6 лет (с диапазоном 1-19 лет). В анамнезе обычно присутствует уличное содержание; когда риск дирофиляриоза особенно высок, опыт УСК подтверждает эти данные. Тем не менее, треть всех инвазированных кошек содержались строго в домашних условиях. Это значит, что владельцы неправильно ответили на вопрос, так что непонятно, выходили ли их животные на улицу или заболели кошки, никогда не выходившие на улицу. Некоторые исследователи преполагают сезонность дирофиляриоза (с августа по декабрь), другие не подтверждают эти данные.

Инвазированные кошки могут быть асимптоматичными, а клинические симптомы, если присутствуют, имеют острую или хроническую (вялотекущую) форму. Острые и подострые случаи обусловлены эмболией мертвыми филяриями или их миграцией в центральную нервную систему, симптомы различны и включают слюнотечение , тахикардию , шок , диспноэ , кашель или гемоптизис , рвоту или диарею , синкопе , деменцию , атаксию , манежные движения , наклон головы , слепоту , судороги и смерть. В 23% случаев возможна внезапная смерть с минимальными предшествующими симптомами. На вскрытии обычно выявляют инфаркт легких с застойными явлениями и отеком . У кошек был также обнаружен синдром полой вены .

При хроническом дирофиляриозе выявляют кашель , диспноэ , анорексию , потерю веса , сонливость , быструю утомляемость , рвоту и симптомы правосторонней сердечной недостаточности . Кашель является относительно постоянным симптомом (присутствует в более чем 50% случаев по сравнению с 15% у кошек с кардиореспираторными симптомами, но без дирофиляриоза), поэтому, обнаруженный у кошек в эндемичных областях, он должен вызывать сильные подозрения на дирофиляриоз. Диспноэ, менее специфичное, чем кашель, присутствует в 40-60% случаев. Легочная реакция в области дислокации филярий представляет собой гиперплазию из клеток II типа и активацию легочных внутрисосудистых макрофагов . Эта реакция, не обнаруженная у собак, объясняет астмаподобный синдром у некоторых кошек даже после элиминации всех филярий.

Физикальное обследование с аускультацией сердца обычно не выявляет изменений, хотя могут быть обнаружены шумы, ритм галопа и/или приглушенные или адвентициальные легочные шумы . Также кошки могут быть исхудавшими и/или с диспноэ. Если присутствует сердечная недостаточность, то наблюдаются расширение яремной вены, плевральный выпот и реже асцит .

Ссылки: