Лечение недостаточности миокарда у доберманов

Для того чтобы задержать развитие заболевания, необходимо как можно раньше приступить к лечению бессимптомных пациентов с пониженной функцией левого желудочка. Авторы рекомендуют использовать иАПФ для доберманов с явными электрокардиографическими доказательствами умеренной дисфункции левого желудочка, поскольку такое лечение способствует его сократимости, препятствует дилатации и предотвращает фиброз миокарда. Однако такая терапия не оказывает явного влияния на ЖТА . Дигоксин может оказать умеренно-положительное влияние на сократимость, но при этом ухудшить ЖТА, поэтому авторы советуют прибегать к нему лишь для лечения собак с фибрилляцией предсердий, ритмом галопа (S3) и сильной дисфункцией левого желудочка. Если нет возможности провести эхокардиографию, то следует пораньше приступить к лекарственной терапии, особенно когда имеются рентгеновские или электрокардиографические доказательства увеличения левого предсердия или левого желудочка. Регулярное применение фуросемида рекомендуется при наличии явных доказательств выраженной дисфункции левого желудочка, долевого вздутия легочной вены, отека легких или ритма галопа.

Карведилол ( корег ) - это слабый бета-селективный блокатор , который также способен расширять мелкие артерии ( альфа-адреноблокада ) и является антиоксидантом. При лечении людей с кардиомиопатией (КМ) карведилол способствует увеличению выживаемости, однако это является результатом не только положительного влияния препарата на прогрессирующую недостаточность миокарда, но и на уменьшение случаев внезапной смерти. Бета-блокирующие и антиоксидантные свойства карведилола замедляют деградацию миокарда, в то время как сосудорасширяющий эффект компенсирует его же собственный отрицательный инотропный эффект за счет уменьшения постнагрузки. Действие бета-блокатора, по-видимому, обеспечивает определенную защиту против внезапной смерти в результате аритмии. Карведилол можно выписывать на самых ранних стадиях заболевания, однако его следует применять с осторожностью, особенно когда недостаточность миокарда достигла прогрессирующей стадии - и именно из-за его бета-блокирующих свойств. Нет опубликованных данных о пользе этого препарата при лечении доберманов, но предварительные исследования показывают, что в дозе примерно 0,3 мг/кг 2 раза в день (12,5 или 18,75 мг 2 раза в день для доберманов, чей вес составляет 36-43 кг) он хорошо переносится животными, у которых внутренние размеры левого желудочка (ВРЛЖ) в диастоле (ВРЛЖд) составляет менее 55 мм, Е- точка отделения перегородки (EPSS) менее 15 мм, а фракция укорочения (ФУ) превышает или равна 20%. Дозировка в 25 мг 2 раза в день обычно вызывает летаргию и слабость. Как правило, авторы начинают лечение с дозы 6,25 мг и постепенно увеличивают ее спустя неделю. Карведилол можно применять вместе с дигоксином , иАПФ и противоаритмическими препаратами, включая амиодарон . Влияние карведилола на выживаемость доберманов со скрытой формой КМ пока не изучено.

Необходимы исследования и в области влияния пищевых добавок (особенно L-карнитина и таурина ) на прогрессирование заболевания. Согласно опыту авторов, коэнзим Q10 , витамин Е и добавки селена не оказывают явно выраженного положительного влияния на выживаемость собак с этим заболеванием.

Ссылки: