Сердечно-сосудистые нарушения при гипертиреозе: клиническая картина

Гормоны щитовидной железы вызывают множество сердечно-сосудистых нарушений, которые поддаются клинической оценке. Систолические сердечные шумы или ритм галопа были зафиксированы у половины всех кошек с гипертиреозом. Из всех видов аритмий чаще всего встречается синусовая тахикардия . Примерно в трети случаев наблюдается полиурия , которая может являться прежде всего следствием усиления кровотока. При застойной сердечной недостаточности могут возникнуть тахипноэ , одышка , учащение дыхания , летаргия , слабость и анорексия . Если в 1983 году сердечная недостаточность была найдена у 12% кошек с гипертиреозом, то в последнее время она отмечается только у 2%. Столь сильное сокращение заболеваемости, вероятно, можно объяснить успехами более ранней диагностики. Слабый бедренный пульс, гепатомегалия, расширение яремной вены, приглушенные шумы в сердце и легких, крепитация в легких, граница уровня жидкости в грудной клетке и цианоз - все эти нарушения в той или иной степени встречаются у кошек с ЗСН и гипертиреозом.

Электрокардиографические отклонения состоят из увеличения амплитуды R-зубца, согласующейся с расширением левого желудочка в 34% и синусовой тахикардией - в 7% случаев. Иногда наблюдаются и другие виды аритмии, включая суправентрикулярные и вентрикулярные преждевременные сокращения или тахикардию . Иногда отмечается увеличение продолжительности комплекса QRS. Могут возникать и отклонения в функционировании проводящих путей - особенно блокада переднего пучка левой ветви , блокада правой ножки пучка Гиса , атриовентрикулярная блокада , а также преждевременное возбуждение желудочков. Некоторые из этих нарушений могут не иметь отношения к состоянию щитовидной железы, поскольку часто возникают у старых кошек.

При рентгенографическом исследовании грудной клетки нередко наблюдается кардиомегалия с преимущественным увеличением левого желудочка и предсердия. Генерализованная кардиомегалия с выпотом в плевральную полость или отеком легких типична для кошек с ЗСН . Наиболее общими электрокардиографическими изменениями являются гипертрофия свободной стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, увеличение левого предсердия, а также расширение левого желудочка. Гипертрофия желудочка иногда является асимметричной по отношению к изолированной гипертрофии межжелудочковой перегородки (которая часто наблюдается у старых кошек в отсутствии гипертиреоза). У некоторых кошек при гипертиреозе с асимметричной гипертрофией имеет место обструкция левого желудочка. Однако пока неясно - является ли асимметричная гипертрофия перегородок результатом сопутствующей гипертрофической кардиомиопатии. У кошек при гипертиреозе сократимость сердца, измеренная с помощью эхокардиографии, зачастую оказывается усиленной. У кошек с сердечной недостаточностью встречается генерализованная дилатация сердца , а у небольшого числа кошек при гипертиреозе и ЗСН - дилатационная кардиомиопатия . Пока не установлено - является ли это следствием гипертиреоза или проявлением первичной дилатационной кардиомиопатии. ЗСН и обратимая дилатационная кардиомиопатия зафиксированы также у людей с продолжительным гипертиреозом. Для назначения курса лечения кошкам при гипертиреозе и ЗСН требуется выполнение эхокардиограммы.

ТРОМБОЭМБОЛИЯ АОРТЫ. Несмотря на то, что у кошек при гипертиреозе почти всегда возникает гипертрофия сердца , тромбоэмболия аорты редко осложняет протекание данного заболевания. Причины этого пока не ясны, однако они могут иметь отношение к не столь сильному увеличению предсердия и/или не столь явной гипертрофии миокарда , а также к более сильному сердечному выбросу, который возникает при гипертиреозе по сравнению с идиопатической гипертрофической кардиомиопатией .

СИСТЕМНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. Гипертензия встречается у 20-87% всех кошек с гипертиреозом. У таких животных наблюдается относительная резистентность к изменениям в сетчатке глаз , которые возникают при гипертензии, вызванной почечной недостаточностью или какими-то другими причинами. Чаще всего гипертензия проявляется в виде ретинопатии . Офтальмологическое обследование может обнаружить отек сетчатки , кровотечение сетчатки , субретинальный выпот и отслоение сетчатки , извилистость артерий офтальмологическая и гифему . Если эти изменения очень сильны, то может наступить слепота . Другие последствия неконтролируемой системной артериальной гипертензии - это прогрессирующее заболевание почек и кровотечение в ЦНС . Поэтому всем кошкам с гипертиреозом вместе с офтальмологическим обследованием показано измерение систолического, а по возможности и диастолического кровяного давления. Быстрое лечение иногда может избавить даже от серьезных осложнений на глаза, вызванных гипертензией. Окончательное устранение гипертиреоза совсем не обязательно обеспечит отсутствие у животного гипертензии. Некоторым кошкам после установления эутиреоза потребуется длительное лечение гипертензии.

Ссылки: