Синдром сердечной недостаточности

Клинический синдром сердечной недостаточности может являться конечным результатом разнообразных сердечных заболеваний, которые поражают домашних животных. Чаще всего у собак развивается хроническое поражение клапанного аппарата сердца и дилатационная кардиомиопатия , а у кошек - гипертрофическая кардиомиопатия . Хотя причины и патофизиология каждого из этих заболеваний различны, нейрогормональная реакция организма, так же как и ответная на нее реакция сердца, аналогичны.

Нейрогормональная реакция (первичная активация симпатической нервной системы и системы ренин-ангиотензин-альдостерон ) является эффективным кратко- и среднесрочным компенсаторным механизмом, который поддерживает сердечный выброс и кровяное давление во время острого снижения объема или кровотечения. Однако продолжительная активация механизма при постоянно ослабленном функционировании сердца оказывает, как правило, неблагоприятное действие на организм. Хотя клиническое преимущество от подавления этих реакций теоретически должно быть относительно независимо от причин или патофизиологии основного сердечного заболевания, и у людей и у собак оно чаще всего наблюдалась в условиях дилатационной кардиомиопатии .

Благодаря пониманию того, что этот компенсаторный механизм активируется множеством сердечных заболеваний (что является пагубным с точки зрения долговременной выживаемости), терапевтическая стратегия лечения хронической сердечной недостаточности в настоящее время использует ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) и/или препараты, которые уменыньшают или блокируют активность симпатической нервной системы, безотносительно к основной этиологии. К исключениям из этого правила относятся те причины сердечной недостаточности, которые можно подвергнуть непосредственной коррекции (например, перикардиальное заболевание и некоторые врожденные сердечные заболевания ), индивидуальные противопоказания относительно какого-то из этих препаратов или общественно-экономические факторы.

Ссылки: