Гибридизация дрожжей
Гибридизацию дрожжей впервые осуществили датские исследователи О.Винге и О.Лаустзен в 1938 г. Для этого они использовали технику микроманипуляций, соединяя попарно аскоспоры, изолированные стеклянной иглой из асков разных спорулирующих диплоидов. Этот метод трудоемок, кроме того успех гибридизации зависит от случайного объединения аскоспор противоположных типов спаривания. Вероятность успешной гибридизации таким методом, как можно легко подсчитать, не превышает 2/3. Кроме того, прокопулировавшие аскоспоры оказываются безвозвратно потерянными для дальнейшего изучения. Тем не менее этот метод применяют и в наше время в тех случаях, когда скрещивают гомоталличные штаммы, лишенные селективных маркеров, или при педигри-анализе митохондриального наследования ( Winge, Laustsen, 1938 ).
В 1943 г. супруги Линдегрен обнаружили, что вегетативные клетки гаплоидных дрожжей проявляют тип спаривания и зиготы могут быть получены путем смешивания клеток а и alpha типа спаривания в жидкой среде. Зиготы, образующиеся при этом, можно изолировать с помощью микроманипулятора. Исходные штаммы, также, как и их гибриды, можно подвергнуть дальнейшему изучению ( Lindegren, Lindegren, 1943 ).
Следующим шагом в усовершенствовании техники гибридизации было применение комплементарных рецессивных мутаций для отбора гибридов на селективных средах. Этот вариант гибридизации является наиболее распространенным в настоящее время. Для упрощения процедуры он сочетается с методом отпечатков, который применяют для проведения скрещивания на полноценной среде и для последующего отбора гибридов на селективных средах.