Генетическая нестабильность: роль в развитии опухолей: введение
В клетке имеются специализированные системы контроля целостности генома, нарушения работы которых характерны для опухолевых клеток.
Системы контроля целостности генома условно можно разделить на две группы:
1) репарационные системы , выявляющие и исправляющие ошибки, которые приводят к изменениям последовательности нуклеотидов в ДНК, и
2) системы контроля клеточного цикла , предотвращающие размножение клеток, в которых уже произошли или могут произойти нарушения структуры или числа хромосом.
Часто встречающиеся в новообразованиях человека изменения опухолевых супрессоров (инактивация р53 , pRb и, возможнo, p16INK4a - p19ARF ) и/или протоонкогенов (активация Myc , Ras и, возможно, других) приводит к дисфункции сверочных точек клеточного цикла и нестабильности генома. Кроме того, в опухолевых клетках закономерно выявляются изменения и некоторых других генов, ответственных за поддержание целостности генома. Врожденные инактивирующие мутации не только р53 или pRb, но и некоторых из генов репарационных систем неизменно приводят к развитию определенных новообразований. Это свидетельствует о важнейшей роли генетической нестабильности в генезе опухолей и/или их дальнейшей прогрессии. Хотя повышенная нестабильность генома, вероятно, не является строго необходимой для онкогенеза, без нее практически невозможно возникновение в одной клетке достаточного числа мутаций, определяющих злокачественный характер роста солидных опухолей. Создавая гетерогенность клеточных популяций , генетическая нестабильность постоянно предоставляет материал для отбора все более и более автономных и агрессивных клеток.