Наследственные болезни: диагностика и профилактика: введение
Концепция доклинической диагностики и возможности нормокопирования фенотипа родилась из теоритических исследований по изучению экспрессивности генов. Если при одном и том же генотипе фенотипы особей варьируют, то, значит, на проявляемость генов может влиять среда. Именно на такой постановке вопроса настаивал С.Н. Давиденков, выступая с критикой господствовавшей в 20-30-х годах теории о рождении семей с наследственными болезнями и об обреченности таких больных. Выше уже рассматривались теоретические основы профилактики на основе управления действием генов. Следует подчеркнуть, что с таких позиций в 20-х годах особенно активно выступал выдающийся биолог Н.К. Кольцов.
Для нескольких болезней уже разработаны не только теоретические основы диагностики, но и методы профилактического лечения. Поскольку отдельные формы наследственных болезней редки, для их выявления должны быть разработаны простые и дешевые методы скрининга (просеивающей диагностики).
С точки зрения практической медицины важно осознать, что в основе патогенеза многих болезней лежит мутация одного гена. Если врач не владеет основами современной медицинской генетики и не проявляет настороженности, многие моногенные болезни остаются недиагностированными, а их наследственный характер нераспознанным.
Еще чаще наследственные факторы составляют одну из причин полигенных болезней .
Врачи должны учитывать вклад наследственных факторов в патогенез при лечении и консультировании. Во многих случаях рекомендации может дать врач-терапевт, если он овладел относительно простыми принципами медицинской генетики и медико-генетического консультирования. Сложные случаи требуют обращения к специалисту.
В настоящее время существуют большие возможности для диагностики болезней. Даже из приведенного схематического описания нетрудно понять, что существует достаточно много молекулярно-генетических методов диагностики наследственных болезней. Эти методы оказались настолько универсальными, что нашли применение не только в медицинской генетике ( табл. 8.1 ), но и диагностике инфекционных заболеваний. Для каждого из представленных в табл. 8.1 метода имеется много вариантов в достижении цели. Одни и те же болезни можно диагностировать разными методами. Отсюда нетрудно заключить, что есть большие возможности для диагностики болезни даже в трудных случаях (невозможность обследования родителей, малое количество биологического материала, отсутствие сведений о гене и т.д.).
На первом этапе исследований в ДНК из клинических образцов пытаются обнаружить уже описанные в литературе мутации , ассоциированные с конкретным наследственным заболеванием. На вероятность такой мутации в геномной ДНК пациента указывает диагноз наследственного заболевания, поставленный на основании симптомов болезни. В то же время необнаружение известных мутаций в его геномной ДНК не может считаться доказательством отсутствия у него соответствующего заболевания, поскольку оно может вызываться новыми мутациями в том же самом или других генах, функционально связанных с первым. Поэтому на втором этапе исследования этиологии заболевания следует воспользоваться методами, позволяющими обнаруживать неизвестные мутации .