Белки фибриллярные
Фибриллярные белки - расположенные параллельно друг другу вытянутые полипептидные цепи, образующие длинные нити или слои.
В биологическом отношении фибриллярные белки играют очень важную роль, связанную с анатомией и физиологией животных.У крупных позвоночных на долю этих белков приходится одна треть (или более) общего содержания белков. Из фибриллярных белков - главных компонентов наружного слоя кожи, волос, перьев, когтей и рогов формируются наружные защитные покровы тела животных и человека. Фибриллярные белки участвуют также в образовании опорных и формообразующих элементов, так как они служат главным органическим материалом соединительной ткани, включая хрящи,сухожилия, кости и более глубокие слои кожи. Фибриллярные белки нерастворимы в воде.
Существует четыре типа фибриллярных белков, выполняющих в животных организмах защитную или структурную роль: альфа-кератины , бэта-керотины , коллаген и эластин. Все эти белки не растворяются в воде при физиологических условиях.
Альфа-кератины-это основной тип фибриллярных белков, из которых образуются наружные защитные покровы позвоночных. На их долю приходится почти весь сухой вес волос, шерсти, перьев , рогов, ногтей, когтей, игл, чешуи, копыт и черепашьего панцыря, а также значительная часть сухого веса наружного слоя кожи. различные белки этого семейства сходны по аминокислотному составу, содержат много остатков цистеина и имеют одинаковое расположение полипептидных цепей. Полипептидные цепи альфа-кератинов существуют в форме правых альфа-спиралей .
Бета-керотины, в частности фиброин, образуют белок шелка и паутины. В бета-каротинах наблюдается очень высокое содержание глицина и аланина .
Коллаген и эластин составляют основную часть соединительной ткани - т.е. основную часть сухожилий, хрящей, органического матрикса костей и стенок сосудов. Коллаген является самым распространенным белком у высших животных. На долю коллагена приходится почти треть всей массы белков позвоночных.
Фибриллярные белки не растворимы в воде при физиологических условиях из-за преобладания в их составе аминокислот с неполярными R-группами.*