Рецепторы стероидных гормонов: общие сведения

Рецепторы стероидных гормонов, как и Рецепторы прогестерона и эстрадиола в экспериментальных условиях обнаруживаются в цитозольной и ядерной фракциях компонентных клеток. Они представляют собой термолабильные белки, склонные к образованию тяжелых агрегатов и инактивируемые сульфидгидрильными реагентами. По разным данным, изоэлектрические точки для рецепторов эстрадиола составляют 5.5 - 7.0, а для рецепторов прогестерона от 4.8 до 5.2. Оптимум рН гормон-рецепторного взаимодействия лежит в пределах 7-8.5.

Рецепторы связываются со специфическими проследовательностями в промоторах или энхансерах. В результате активируется (или репрессируется) экспрессия тех генов, которые должны реагировать в ответ на действие стероидного гормона. Обычно его элемент отклика GRE находится в энхансерах. Рецептор состоит из нескольких доменов: ДНК связывающий домен (DNA binding domain, DBD), расположенный в центральной части молекулы, и активаторный домен AF-2, функция которого зависит от связывания с лигандом. Он располагается в С-концевой части рецепторов. Рецепторы содержат также домены для связывания с лигандом и для димеризации. Связывание с гормоном вызывает конформационные изменения в активаторном домене AF-2 [ Darimont ea 1998 , McInerney ea 1998 ].

Развитие иммуноцитохимии на базе гибридомной техники, а затем и более совершенных методов анализа привело начиная с середины 80-х гг. к признанию преимущественной локализации стероидных рецепторов в клеточном ядре , которые в определенных ситуациях могут выходить оттуда в цитоплазму и возвращаться обратно в ядро. В двух независимых и ключевых направлениях исследований было доказано, что:

а) стероидные рецепторы являются членами большого суперсемейства ядерных рецепторов

б) ядерные рецепторы выполняют роль факторов транскрипции Трансляция мРНК соответствующих генов приводит к биосинтезу "чувствительных" к соответствующему лиганду белков, под влиянием которых изменяются клеточные функции ткани, ее рост, дифференцировка и т.д. ( Tsai et al., 1998 ).

Ссылки: