Альдолазы

Карта белка альдолазы

Альдолазы - фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы - ферменты класса лиаз . Реакции, катализируемые альдолазами, - важный этап анаэробного превращения углеводов при гликолизе и брожении .

(фруктозо-1,6-бисфосфат-альдолаза)

EC 4.1.2.13 Катализирует реакцию гликолиз а F16P=G3P+DOAP .

Фруктозо-1,6-бисфосфат расщепляется на два триозофосфата: глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат . Описано несколько различных альдолаз, и все они состоят из четырех субъединиц. В большинстве тканей находится альдолаза A , в печени и почках имеется также альдолаза B .

В клетке фруктозофосфаты находятся преимущественно в фуранозной форме , но фосфогексозоизомераза , фосфофруктокиназа и альдолаза действуют на молекулы, имеющие "открытую" линейную конфигурацию.

Ссылки:

Все ссылки