Альдолаза
Альдолазы - фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы - ферменты класса лиаз . Реакции, катализируемые альдолазами, - важный этап анаэробного превращения углеводов при гликолизе и брожении .
(фруктозо-1,6-бисфосфат-альдолаза)
EC 4.1.2.13 Катализирует реакцию гликолиз а F16P=G3P+DOAP .
Фруктозо-1,6-бисфосфат расщепляется на два триозофосфата: глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат . Описано несколько различных альдолаз, и все они состоят из четырех субъединиц. В большинстве тканей находится альдолаза A , в печени и почках имеется также альдолаза B .
В клетке фруктозофосфаты находятся преимущественно в фуранозной форме , но фосфогексозоизомераза , фосфофруктокиназа и альдолаза действуют на молекулы, имеющие "открытую" линейную конфигурацию.
Ссылки:
- Метаболизм гексоз: фруктоза
- Белки, связывающиеся вдоль нитей актина
- Метаболизм гексоз: реакции и ферменты
- Фруктокиназа (KHK)
- Регуляция экспрессии генов у гибридов
- Гликолиз: реакции и ферменты
- Глюконеогенез: реакции и ферменты
- Формальдегид: образование в тканях
- Белки: классификация по времени полужизни
- Половое созревание: анаболические процессы.
- F1P=GLYCRA+DOAP
- Аминокислоты: катаболизм углерода: реакции: пролин и гидроксипролин
- AKHG=GLYOX+PYR
- Гены индуцируемые андрогенами