ИБС: фактор риска: холестерин общий

Показано, что концентрация холестерина в плазме или сыворотке коррелирует с ИБС . Эти данные были получены как в исследованиях случай- контроль, так и в проспективных наблюдениях. Первоначально предполагали, что при концентрации холестерина ниже определенного порогового значения, риск возникновения ИБС постоянен. Но проведенные в 80-х гг. исследования по множественным факторам риска показали, что этот риск непрерывно возрастает на всем диапазоне значений холестерина сыворотки. В этом исследовании в течение 6 лет наблюдения, из 360 000 мужчин в возрасте от 37 до 57 лет от ИБС умерло более 2 400 человек ( Martin M.J. ea, 1986 ).

Как было показано риск ИБС ощутимо возрастает, если холестерин сыворотки превышает 6,5 ммоль/л, и резко увеличивается при значениях выше 7,8 ммоль/л.

Самая низкая заболеваемость ИБС наблюдалась среди мужчин с уровнем холестерина в плазме ниже 5,2 ммоль/л. Корреляция между общим холестерином и ИБС, по данным Фрамингеймского исследования, ослабевает как у мужчин , так и у женщин старше 55 лет.

Наследственная предрасположенность - обычное явление у пациентов с преждевременной ИБС , и наблюдается в 32-57 % случаев, по данным двух Британских исследований ( Barbir M. 1988 ; Durrington P.N. ea, 1988 ).

Это, возможно, объясняется наличием в семье похожих наборов факторов риска, обусловленных генетическим родством и одинаковыми влияниями среды. Исследования родителей и близнецов показывают высокую степень наследуемости уровня общего холестерина , холестерина ЛПНП , а также апо В и апо А-I .

В противоположность этому, концентрации триглицеридов и ЛПОНП в плазме больше связываются с различиями между членами семьи по весу тела и привычек к курению .

Предполагается, что вариабельность концентрации холестерина сыворотки у людей в западных развитых странах на 50-60 % обусловлена генетической изменчивостью, предположительно полигенной, но точный механизм которой пока не определен ( Lussis A.J., 1988 ; Davignon J. ea, 1988 ).

Раньше, (в 60 - 70гг.) напротив, считали, что вариации уровня липидов сыворотки в популяциях главным образом обусловлены факторами окружающей среды, особенно питанием. В значительной степени это справедливо, но нарастает понимание направляющей роли генетических различий, примером чему служат этнические вариации в распределении фенотипов апо Е .

Ссылки: