Липопротеины: экстракорпоральное удаление, плазмаферез
Впервые плазмаферез был использован для лечения пациентов с СГХС в 1974 году в больнице Хаммерсмита в Лондоне ( Thompson G.R. ea, 1975 ) и впоследствии был взят на вооружение в клиниках всего мира. Первоначально в качестве замещающей жидкости пациентам вводили свежезамороженную плазму, но затем вместо нее стали применять белковую фракцию плазмы (а именно, 4 % раствор человеческого альбумина), что позволило, с одной стороны, свести к минимуму аллергические реакции у реципиентов, а, с другой, максимально уменьшить у них уровень холестерина. Основным показанием для использования плазмафереза при гиперхолестеринемии является гомозиготная СГХС , хотя эту процедуру проводят некоторым пациентам с гетерозиготной СГХС или первичным билиарным циррозом печени . Установлено, что в случае гомозиготной СГХС замена 3 - 4 литров плазмы, повторяющаяся еженедельно или дважды в месяц в течение 5 - 10 лет, приводит к улучшению состояния больных, вызывает рассасывание ксантом и останавливает или замедляет скорость образования атероматозных бляшек в корне аорты и коронарных артериях. Регрессия атером описана пока лишь у одного пациента, подвергавшегося плазмаферезу в течение 5 лет ( Thompson G.R. ea, 1989 ).
Существуют данные, демонстрирующие, что плазмаферез существенно продлевает жизнь больным, страдающим гомозиготной СГХС, т. к. их родные братья или сестры с аналогичным заболеванием, которых не лечили с помощью этой процедуры, умерли в сравнительно раннем возрасте. Возможно, наблюдаемое увеличение длительности жизни обусловлено почти двукратным падением уровня холестерина ЛПНП . Применение наряду с плазмаферезом какого-либо ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы приводит к дополнительному уменьшению на 11 - 12 % "предпроцедурной" концентрации холестерина у пациентов с гомозиготной СГХС ( Thompson G.R. ea, 1986 ).
Плазмаферез хорошо переносится больными и в значительной степени лишен побочных эффектов, однако эта процедура не обладает избирательностью, то есть в результате нее понижается содержание не только холестерина ЛПНП, но также и других факторов, имеющих, вероятно, отношение к атеросклерозу , в том числе и холестерина ЛПВП . Именно по этой причине идея селективного удаления ЛПНП из плазмы давно уже привлекала клиницистов. В конечном итоге она реализовалась на практике в виде ЛПНП- афереза . Отсутствие селективности при плазмаферезе может в определенных обстоятельствах даже благоприятствовать лечению, например, в случае первичного билиарного цирроза печени , когда избыток холестерина в плазме возникает не только за счет ЛПНП, но также и за счет ЛП-Х . Таким образом показана динамика снижения уровня сывороточного холестерина у таких пациентов при использовании плазмафереза на фоне приема ловастатина . Плазмаферезу отдают предпочтение и при лечении V типа гиперлипопротеинемии , осложненной острым панкреатитом ( Richter W.O. ea, 1987 ). Этот метод позволяет быстро уменьшить концентрацию триглицеридов хиломикрон и ЛПОНП и вязкость плазмы.
Наконец, стоит подчеркнуть, что несмотря на резкое падение уровня холестерина ЛПВП после плазмафереза, он, по-видимому, столь же эффективно активирует процесс мобилизации тканевого холестерина, как и ЛПНП-аферез . Это заключение можно сделать на основании клинических наблюдений, касающихся регрессии ксантом , а также благодаря экспериментальным работам с меченым холестерином. Имеющиеся данные указывают на то, что уменьшение содержания внутриклеточного холестерина обусловлено, в основном, уменьшением количества поступающего в клетку холестерина ЛПНП (что обеспечивается и той, и другой процедурами), а не изменением скорости опосредованного ЛПВП выхода холестерина.