Триглицериды: всасывание
В норме всасывается свыше 90% триглицеридов. Это означает, что ежедневно в кровь попадает около 80-170 ммолей (70-150 г) экзогенных триглицеридов. В тонком кишечнике происходит образование и так называемых эндогенных триглицеридов (то есть тех, которые синтезируются из эндогенных жирных кислот ), однако их главным источником является печень , откуда они секретируются в форме липопротеинов очень низкой плотности . Спектр остатков жирных кислот, обнаруживаемых в триглицеридах хиломикрон и ЛПОНП , в значительной степени зависит от набора жирных кислот триглицеридов, поступающих с пищей. Если в ней, к примеру, оказывается недостаточное количество линолевой кислоты , то в организме может возникать ее дифицит, особенно у пациентов, страдающих нарушениями всасывания ( Press M. ea, 1974 ). Время полужизни триглице- ридов в плазме относительно невелико - они быстро гидролизуются и захватываются различными органами, главным образом, жировой тканью . Эти процессы протекают с участием липолитических ферментов. После приема жирной пищи уровень триглицеридов заметно повышается и ос- тается высоким в течение нескольких часов. В норме все триглицериды хиломикрон должны быть удалены из кровотока в течение 12 часов.