Oleales (Порядок Маслинные)

Семейство маслинные (Oleaceae) из порядка Маслинные (Oleales) - это деревья или кустарники, изредка лианы с супротивными, реже очередными простыми или сложными листьями без прилистников . Цветки обоеполые , правильные, в кистевидных , метельчатых и тирсоидных соцветиях . Околоцветник двойной 4-членный. Чашечка спайнолистная, малозаметная. Венчик спайнолепестный, редко раздельнолепестный. Тычинок 2, боковых, с удлиненным связником . Тычиночные нити короткие, прикреплены к оси цветка или трубке венчика. Завязь верхняя , 2-гнездная, с различным числом анатропных семязачатков с 1 интегументом в гнезде. Столбик короткий, с 2-лопастным рыльцем . Семязачатки прикреплены к перегородке завязи. Плод - коробочка , крылатка , ягода или костянка , часто 1-семенная. Семена с эндоспермом или без него. Нередко встречаются щитовидные волоски.

Более 25 родов и 600 видов в тропических, субтропических и умеренных районах.

Маслинные довольно разнообразны по внешнему виду. Трудно на первый взгляд отнести ясень и сирень к одному семейству. У первого - перистые листья , невзрачные или вовсе отсутствующие лепестки, 1-семенные плоды, снабженные характерным крылом. У сирени листья простые, цветки ярко окрашенные и душистые, а плоды - коробочки. У одних представителей семейства венчик обладает длинной трубочкой, у других он практически раздельнолепестный.

Наиболее характерно для маслинных наличие всего 2 тычинок (редкий признак!), 2-гнездная верхняя завязь с семязачатками, прикрепленными к перегородке, почти всегда супротивные листья.

К семейству относится много важных представителей. Наибольшее экономическое значение имеет маслина (Olea europaea) , интенсивно культивирующаяся в Средиземье, на ее родине. Ландшафт некоторых стран, например равнины Греции, - сплошные плантации маслины. Плоды маслин употребляются как приправа к кушаньям, но главное значение имеет оливковое, или прованское, масло, которое получают из мезокарпиев костянок ( рис. 174 ). Оливковое масло - важная статья экспорта ряда стран. В небольших количествах маслина возделывается и в Крыму, Закавказье.

Маслина - засухоустойчивое дерево и способна выдерживать кратковременные морозы до 18 градусов по С. Живут маслины очень долго. Тысячелетние деревья здесь не редкость, но урожайность их с возрастом, конечно, снижается.

Наша сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) происходит с Балканского полуострова. Это, бесспорно, самый популярный декоративный кустарник Европы. Сейчас существует более 500 сортов, в том числе махровых, самой разнообразной окраски. Часто разводят у нас и сирень венгерскую (Syringa josikaea) родом из Румынии.

К декоративным кустарникам относятся и многие виды крупнейшего в семействе рода жасмин (Jasminum) с белыми душистыми цветками и перистыми листьями . У нас они известны обычно под названием комнатного жасмина, в отличие от так называемого жасмина садового, или чубушника (Philadelphus) , который схож с первым только запахом и относится к совершенно другому семейству. Настоящие жасмины (Jasminum) растут в открытом грунте лишь в районах с достаточно мягкой зимой.

Самый северный представитель семейства ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) достигает на севере 60 гоадусов с.ш., а на восток доходит до Волги. Это красивое дерево с перистыми листьями - один из компонентов широколиственных лесов. К роду относится еще ряд видов - в различных районах Евразии и Северной Америки. В противоположность большинству других видов семейства ясень опыляется ветром.

Среди спайнолепестных маслинные стоят крайне изолированно и обычно относятся к особому порядку. Наиболее вероятные отношения к маслинным, по мнению ряда ученых, имеет семейство падубовых (Aquifoliaceae) из раздельнолепестных . У последних часто наблюдается срастание лепестков при основании, семязачатки с 1 интегументом (редко у раздельнолепестных!) и отсутствует диск . Однако у падубовых тычинок 4 и более, пестик из 4-5 плодолистиков . Кроме того, все падубовые - двудольные растения с очередными, всегда простыми листьями .

Для подхода к филогении маслинных весьма важен вопрос о первичности (или вторичности) перистых листьев в семействе.

Ссылки: