Соцветия растений: общие сведения

Цветки на побеге могут располагаться поодиночке или группами. В тех случаях, когда они располагаются группами, образуются соцветия. Соцветие может быть определено как часть побега , побег или система видоизмененных побегов, несущих цветки, более или менее отграниченных от вегетативной части растения.

Биологический смысл возникновения соцветий - в возрастающей вероятности опыления цветков как анемофильных , так и энтомофильных растений . Несомненно, что насекомое за единицу времени посетит гораздо больше цветков, если они собраны в соцветия. Кроме того, цветки, собранные в соцветия, более заметны среди зелени листьев, нежели одиночные цветки. Многие поникающие соцветия легко раскачиваются под влиянием движения воздуха, способствуя тем самым рассеиванию пыльцы.

Соцветия свойственны громадному большинству цветковых растений. Обычно соцветия группируются близ верхней части растения на концах ветвей, но иногда, особенно у тропических деревьев, возникают на стволах и толстых ветвях. Такое явление известно под названием каулифлории . В качестве примера можно привести шоколадное дерево (Theobroma cacao) . Считается, что в условиях тропического леса каулифлория делает цветки более доступными для насекомых-опылителей. Другой пример каулифлории - у широко культивируемого в Крыму и на Кавказе бобового растения - церциса рожкового (Cercis siliquastrum) .

Закладываются соцветия внутри цветочных или смешанных почек. У многих растений ( бузина , сирень , гиацинт и др.) соцветие возникает как единое целое из-за деятельности одной меристемы .

Любое соцветие имеет главную ось, или ось соцветия, и боковые оси, которые могут быть разветвлены в различной степени или неразветвлены. Конечные их ответвления - цветоножки - несут цветки. Оси соцветия делятся на узлы и междоузлия . На узлах осей соцветия располагаются листья и прицветники ( рис. 101 ).

Соцветие несет видоизмененные или неизмененные листья . Сильно видоизмененные листья называют прицветниками, или брактеями . Фрондозное, т.е. олиственное, соцветие несет неизмененные ассимилирующие листья. У брактеозного соцветия в узлах располагаются прицветники. Иногда вследствие полной редукции брактей соцветие становится эбрактеозным (без прицветников). Соцветия (особенно брактеозные) могут быть резко отделены от вегетативной части, у других эта граница выражена неясно.

Соцветия, у которых боковые оси ветвятся, называются сложными соцветиями . У простых соцветий боковые оси не разветвлены и служат цветоножками . У сложного соцветия боковые оси несут частные, или парциальные, соцветия.

Существует мнение, согласно которому в ряде случаев простые соцветия возникали в процессе "обеднения" сложных, что связано с редукцией их боковых осей. Полагают, что одиночные цветки в пазухах листьев или на верхушках побегов также возникли в результате крайней редукции соцветий разного типа. Однако возможно и обратное толкование.

Главная ось может заканчиваться верхушечным цветком; в этом случае соцветие ограничено в росте и получило название закрытого соцветия .

У открытых соцветий рост главной оси неограничен, а цветки располагаются сбоку от морфологической верхушки. У сложных соцветий главная и боковые оси могут заканчиваться верхушечными цветками или все они имеют неограниченный рост.

У обоеполых растений соцветия несут обоеполые цветки , а у однодомных и двудомных соцветия могут быть тычиночными , пестичными и полигамными. В последнем случае встречаются одновременно тычиночные, пестичные и обоеполые цветки.

Классификация соцветий обычно осуществляется на основе особенностей ветвления конечных парциальных соцветий. В соответствии с этим соцветия подразделяют на два главных типа: ботриоидные и цимоидные . У ботриоидных соцветий характер ветвления моноподиальный . Цимоидные соцветия характеризуются симподиальным ветвлением парциальных соцветий.

Ссылки: