Эндоплазматический ретикулум растительной клетки
Цитоплазма пронизана мембранами - тончайшими (4-10 нм) пленками, построенными в основном из фосфолипидов и липопротеинов . Мембраны обеспечивают пространственное расположение всех органоидов клетки и ядра, отграничивают цитоплазму от клеточной оболочки и вакуоли , а внутри цитоплазмы образуют эндоплазматическую сеть (ретикулум) - систему мелких вакуолей и канальцев, соединенных друг с другом. Эта система трехмерна, а ее форма и протяженность зависят от типа клетки, ее метаболической активности и стадии дифференциации.
Например, в клетках, секретирующих белки, эндоплазматическая сеть имеет форму плоских мешочков, или цистерн, с многочисленными рибосомами , связанными с ee внешней поверхностью. Такая сеть с закрепленными группами рибосом, или полирибосомами, получила название шероховатой (гранулярной) . Полисомы (полирибосомы) и шероховатая эндоплазматическая сеть - основные места синтеза белка. Клетки же, секретирующие липиды , имеют обширную систему трубочек, лишенных рибосом ( агранулярная, гладкая эндоплазматическая сеть ).
По-видимому, эндоплазматическая сеть функционирует как коммуникационная система клетки и используется для транспортировки веществ. Эндоплазматические сети соседних клеток соединяются через цитоплазматические тяжи - плазмодесмы . Эндоплазматическая сеть - основное место синтеза клеточных мембран. Возможно, в некоторых растительных клетках здесь образуются мембраны вакуолей , микротелец , а также цистерны диктиосом ( рис. 6 ).
Существует предположение, что эндоплазматическая сеть и аппарат Гольджи образуют функциональное целое, в котором диктиосомы играют роль промежуточных структур в процессе преобразования мембран. Структурную основу мембран составляют молекулы липидов ( рис. 7 ). Они располагаются в мембранах упорядоченно в два параллельных слоя таким образом, что гидрофильные части молекул направлены наружу, в водную среду, а гидрофобные остатки жирных кислот - внутрь, перпендикулярно к поверхности мембраны. Молекулы белков оказываются разнообразным способом "встроенными" в мембрану. Большинство мембранных белков является ферментами . Считается, что в клетке содержится около 10 тыс. разных типов ферментов , насчитывающих до 50 млн. молекул. Мембраны органоидов (исключение - митохондрии и пластиды ) и ядра связаны с мембранами эндоплазматической сети.
Одно из основных свойств мембран клетки - их избирательная проницаемость (полупроницаемость): одни вещества проходят через нее с трудом или вообще не проходят, другие проникают легко. Избирательная проницаемость мембран создает возможность одновременного и независимого протекания различных биохимических реакций, нередко противоположных по направлению, в изолированных отсеках, образованных эндоплазматической сетью.